Пещера "Азасская"

«Азасская» пещера расположена в границах особо охраняемой природной территории Шорский национальный парк, в 18 км. от поселка Усть-Кабырза, и является одним из «семи чудес Кузбасса». Из пещеры вытекает ручей Азас, левый приток реки Мрассу. Летом до пещеры можно добраться пешком по тропе от кордона «Карчит», зимой возможна доставка на снегоходах национального парка. Пещера является выводной частью подземной гидросистемы, протяженностью в несколько километров, однако для человека доступны лишь небольшие части этой системы - конечная (пещера «Азасская») и начальная (пещера «Кузбасских спелеологов»).
Огромная котловина площадью в несколько десятков кв.км. собирает поверхностные водотоки в небольшую речку, которая втекает в пещеру Кузбасских спелеологов (размеры входного грота примерно 20 х 30 х 60м) и ныряет в сифон (полностью заполненный водой участок пещеры). Начиная с 70-х годов прошлого века спелеоподводниками разных городов (Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Междуреченск и др) предпринимались неоднократные попытки пронырнуть сифон, по их словам, пройдено 4 сифона чередующихся с небольшими сухими участками, остановились перед пятым сифоном. Поверхностные водотоки поглощаются еще двумя котловинами поменьше, питая, очевидно, ту же подземную реку. Через 3км. (напрямую по карте) и на 100м. ниже, подземная река выходит на поверхность в пещере «Азасская» в 15м. от входа, слева под стеной из сифонного озера. В сифон также неоднократно погружались спелеоподводники (те же группы), также - безрезультатно (по рассказам Григорьева О., на глубине 18м вода выходит из нескольких непроходимых для человека отверстий). 

Вход в пещеру "Азасская", фото - Александра ЕрмаковаРазмеры входного грота пещеры «Азасской» впечатляют: ширина 25м, высота 10м, длина 80м. Общая протяженность ходов пещеры - около 120м, дальнейший путь перекрывает огромный восходящий завал, через который беспрепятственно проникают лишь потоки воздуха и воды (в паводок). Неоднократные попытки пройти завал, успеха не имели.Судя по размерам входных гротов пещер «Азасская» и «Кузбасских спелеологов» и по расходу уходящей под землю реки (более 1 куб.м/сек в межень), недоступная для человека часть гидросистемы может оказаться столь же объемной, общая протяженность ходов - не менее десятка километров (как правило, общая длина ходов пещеры в несколько раз превышает расстояние между конечной и начальной точками пещеры на карте). На поверхности, между поглощением и выходом реки найдено множество карстовых воронок, некоторые - весьма перспективны для изучения. 

Устье Азасской пещеры расположено в вершине узкого V-образного лога, поросшего березой, пихтой, кедром, кустами рябины, ивы, жимолости, смородины, густой высокой травой. Вниз, к днищу лога, от тропинки ведет дощатый лестничный настил с перилами для удобства и безопасности спуска. Устье пещеры Азас расположено в вершине лога субмеридионального направления, где выходит вертикальный скальный обрыв светло-серых известняков усинской серии нижнего кембрия. Пещера имеет горизонтальную щелеобразную форму, шириной в устье около 20 м, высотой в средней части 7-8 м. Днище пещеры выложено глыбами размерами до 1,5-3 м в поперечнике и крупным щебнем серых известняков. Размеры пещеры в глубину около 40 м.  Поток воды в пещере течет вдоль восточной стенки. Вода выходит из-под стенки пещеры сквозь трещины возле днища, примерно в 20 м от устья пещеры и, вначале, заполняет пространство между глыбами, а затем, ниже, образует поток (воклюз). Ширина потока в 3 м от истоков воклюза составляет 1,1 м, глубина около 0,3 м, русло завалено глыбами. В 10 м от устья пещеры ширина воклюза составляет 1,8 м, глубина 0,1-0,45 м, средняя скорость течения – 0,36 м/сек. Дебит составляет около 86 л/сек. В районе устья Азасской пещеры ширина русла воклюза 4-5 м, глубина между глыбами около 3 м. Ниже пещеры поток течет по днищу лога, заваленного глыбами известняков, валежником, поросшего густой высокой травой и кустарником, образуя левый приток ручей Азас .
Вода воклюза «Азас» мутноватая, беловатая, без вкуса, без запаха. Температура воды 7ºС. По данным химического анализа пробы, вода по минерализации ультрапресная, по содержанию анионов и катионов гидрокарбонатная смешанная магниево-натриево-кальциевая, по жесткости – мягкая. По показателям мутности и цветности вода значительно превышает нормативы ПДК (предельно допустимых концентраций), характеризуясь соответственно значениями 45 мг/дм3 (30 ПДК) и 80 град. (4 ПДК), при величине ПДК для мутности 1,5 мг/дм3 , для цветности - 20 град. По содержанию нормируемых компонентов в воде воклюза «Азас» отмечается превышение ПДК по содержанию железа и алюминия, концентрации которых соответственно достигают 0,61 мг/дм3 и 0,97 мг/дм3, при величине ПДК для железа 0,3 мг/дм3, а для алюминия - 0,5 мг/дм3. Содержание других нормируемых компонентов в пределах допуска для питьевой воды, в основном ниже пределов чувствительности анализа. / Эвенкиягеомониторинг/

Пещера «Азасская» очень привлекательна для туристов и исследователей. По словам жителей, проживающих в п.Усть-Кабырза в окрестностях пещеры неоднократно наблюдали огромное лохматое существо. Но при приближении людей неведомое чудище скрывалось, оставались лишь его следы.
В последние несколько лет в пещеру были организованны различные экспедиции:
• 1-ая научная экспедиция. Состоялась 20 марта 2009 года. В ней принимал участие ученый-гоминолог. Игорь Бурцев. По итогам экспедиции Азасская пещера была признана годной для обитания йети.
• 2-ая научная экспедиция. Началась 20 августа 2009 года и продлилась более недели. Игорю Бурцеву удалось обнаружить отпечаток следа йети, и тропы снежного человека.
• журналистская экспедиция "По следам Снежного человека". Началась 20 сентября 2010 года. и продлилась несколько дней. Результатами экспедиции стал ряд публикаций и репортажей.
• Поиски жилища йети. Состоялась 20 октября 2010 года. Участие в экспедиции принимал доктор исторических наук, этнограф Кемеровского государственного университета Валерий Кимеев. В ходе экспедиции было обнаружено временное жилище снежного человека, которое представляло собой "импровизированную палатку — 14 молодых деревьев наклонены так, что вместе образовали купол, а сверху накидано много веток, чтобы вода не попадала внутрь"
• в поисках йети. Состоялась 15 сентября 2011 года. участие в экспедиции принимали Николай Валуев и Владимир Макута. Были обнаружены следы пребывания йети в пещере и недалеко от нее.
• 1-ая международная научная конференция по гоминологии. (гоминология - наука, изучающая теоретическую возможность жизни реликтовых гоминоидов (снежных людей) и предпринимающая практические пути для их поиска; гоминолог - специалист по прямоходящим приматам) Конференция началась 6 октября 2011. Участвовали представители США, Канаду, Монголии, Швеции, Эстонии и Китая. Состоялись выступления с докладами и экспедиция в «Азасскую» пещеру, где был обнаружен белый длинный волос, который был отправлен для анализа в лаборатории Санкт-Петербурга, Москвы и научного центра штата Айдахо (США).
Телекомпания "Dyscovery" на стоянке возле пещеры "Азасская"• в феврале 2014 года телеканал «Discovery» посетил особо охраняемую природную территорию Шорский национальный парк. Съемочная группа телекомпании RAW TV (Великобритания) в количестве десяти человек, все англоязычные. На протяжении нескольких дней проходили съемки материалов для художественно-документального фильма «Перевал Дятлова гипотеза о Йети» (рабочее название проекта «по следам Йети»). Фильм вышел в прокат в конце 2014 года, который можно посмотреть по следующей ссылке http://www.youtube.com/watch?v=lyzcJvTOpl4.
В районе пещеры «Азасской» проводились съемки различных передач и другими телеканалами: СТС-Кузбасс, НТВ, Мой город (Кемерово), Моя планета, и др.

Яндекс.Метрика
разработка сайта Карта
сайта

© ФГБУ «Шорский Национальный парк».
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторскомправе и смежных правах.