Познавая, сохраняй!

Молодые исследователи клуба Русского географического общества, организованного на базе НФИ КемГУ, поделились своими впечатлениями о научной экспедиции, проходившей на территории Шорского национального парка.
Экспедиция была организована с целью оценки туристического потенциала и антропогенного воздействия на природу Шорского национального парка. В задачи экспедиции также входило описание флоры на местах постоянных стоянок туристических групп и проведение анализа индивидуальных и групповых средств защиты от зоологических опасностей.
Экспедиция проходила в течение девяти дней и представляла собой сплав по реке Мрассу, левому притоку Томи и основному туристическому маршруту Шорского национального парка. Также были запланированы радиальные выходы на пострадавшие от лесного пожара участки, расположенные в верховьях реки Сыкзас, и посещение пещеры Грандиозной, образовавшейся в скальном массиве на правом берегу реки Мрассу.
Участникам экспедиции удалось увидеть диких обитателей Шорского национального парка: черного аиста, серую цаплю и косулю, иногда встречались следы бурого медведя.
«Эта поездка многому меня научила. Преодолевать страх, когда нужно идти в таинственную, непроглядную чащу или залезать в пещеру. Готовить в полевых условиях, когда идёт дождь, лезут мухи или какая-то птица пытается урвать свой кусок. Находить компромисс с людьми, с которыми ты находишься вместе 24 часа в сутки, ведь это был первый мой опыт такой экспедиции. А также наслаждаться незабываемыми моментами единения с природой, какой бы погодой она нас не одаривала», – поделилась впечатлениями участник экспедиции Карпицкая Валерия.
Шорский национальный парк – особо охраняемая природная территория Федерального значения. Общая площадь территории национального парка составляет 414 306 гектар. Парк расположен на юге Кемеровской области и занимает третью часть Таштагольского района. Горные хребты Абаканский и Бийская грива отделяют его территорию от республик Хакассия и Алтая.
Ссылка на первоисточник: https://mk.rgo.ru/ru/news/zavershilas-devyatidnevnaya-ekspediciya-v-shorskom-nacionalnom-parke
Отдел научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности
Елена Дударева, ФГБУ «Шорский национальный парк»

Коментарии

Оставить комментарий

Your email address will not be published.