На водоемах Шорского национального парка из-за нереста рыб объявлен режим «тишины»

В связи с наступлением весенне-летнего нерестового периода, в соответствии с правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, на реках и ручьях Шорского национального парка объявлен «Месячник тишины».
Запрещен вылов всех видов биоресурсов от распаления льда до 25 мая, хариуса – до 5 июня 2020 года во всех поймено-речных водных объектах особо охраняемой природной территории на реках Мрассу, Кондома, Пызас и их притоках, в том числе связанных с ними озерах.
Данная мера необходима для того, чтобы обеспечить охрану и сохранение в надлежащем состоянии среды обитания, путей миграции и места естественного воспроизводства (нерестилища) водных биоресурсов. От того, насколько удачно пройдет нерест, зависит численность вида, и общее количество рыбы в водоемах. Поэтому очень важно дать рыбе спокойно вывести потомство. На водных объектах, которые объявлены нерестилищами, запрещено передвижение на маломерных судах. Любые сети и самодельные приспособления также вне закона.
Разрешается эксплуатация маломерных судов в межнавигационный период физическим (юридическим) лицам, в пользовании которых находятся объекты недвижимого имущества, расположенные в отдаленных местностях в границах территории (ООПТ), доступ к которым возможен только по воде с использованием маломерного судна, при наличии подтверждающих документов.
Особый запрет на добычу (вылов) всех видов биоресурсов введен на территории национального парка в заповедной и особо охраняемой зоне.
Напомним, что добыча (вылов) водных биоресурсов: осетр сибирский, таймень, ленок, сибирский подкаменщик, минога сибирская, относящиеся к краснокнижным, редким и исчезающим видам – запрещена в течение всего года на всей территории Шорского национального парка.
Однако не стоит отчаиваться любителям спортивной и любительской рыбалки, им разрешено ловить рыбу одной поплавочной или донной удочкой, спиннингом, фидером с берега с общим количеством крючков не более двух на орудиях (вылова) у одного рыбака, а так же жерлицам общим количеством не более пяти штук на одного рыболова.
Отдел научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности
Елена Дударева ФГБУ «Шорский национальный парк».

Коментарии

Оставить комментарий

Your email address will not be published.