" A super cool template for bloggers, photographers and travelers "

Мусор на природе, от мусора в голове или как ликвидировать смертельные свалки.

Сотрудники ФГБУ «Шорский национальный парк» ликвидировали стоянку «Таймет». Одной из главных и неизбежных бед человечества является стремительный рост количества отходов людской жизнедеятельности – проще говоря, мусора.
Показать полностью…
Вместе с ростом производства и потребления ресурсов обостряется проблема загрязнения окружающей среды. Непрекращающийся рост количества отходов представляет реальную угрозу лесным богатствам и в целом – природе.
В современном мире экологии рассматривают свалки, как бомбы замедленного действия. В связи, с чем возникает вопрос: возможно ли повернуть процесс загрязнения окружающей среды вспять? Загрязнение и захламление леса мусором – основная проблема и головная боль сотрудников особо охраняемой природной территории (ООПТ) Шорского национального парка.
С каждым годом растёт количество мусора, оставленного в лесу. Увеличение потребления еды, воды и товаров длительного пользования приводит к увеличению выпуска пластиковых бутылок и упаковок. Все это человек и несет с собой, отправляясь на природу. Многие, так называемые «любители» заповедной природы, – могут остановиться у родника, напиться прохладной чистой воды. Эти «нерадивые» путники, отдохнув в тени и перекусив, запросто оставляют после себя мусор и пищевые отходы, при этом, забывая, о том, что мусор, который они принесли с собой, необходимо забрать!
Печальным примером на территории Шорского национального парка стала живописная стоянка для отдыха «Таймет». Некогда красивейшее и уникальное место с чистейшим родником, систематически загрязняется проезжающими мимо людьми. Мусор на стоянке разбросан, в том числе и на берегу водоема, в который, в дальнейшем при разложении мусора, попадают ядовитые вещества. Отходы, что оставляют после себя «горе» туристы, загрязняют почву, воду и воздух. Мелкие предметы из пластика и синтетических материалов поедают птицы и звери, что довольно часто приводит к их гибели. В смертельные ловушки для зверей превращаются брошенные полиэтиленовые пакеты, жестяные банки, стекло, проволока и другие предметы.
В начале мая стоянка «Таймет» была полностью облагорожена и очищена от мусора государственными инспекторами отдела охраны территории национального парка. На месте отдыха демонтировали столик и лавочки, убрали и вывезли мусор. На заседании научно-технического совета (НТС) сотрудники национального парка приняли решение о ликвидации стоянки «Таймет» раз и навсегда, чтобы положить конец данному правонарушению.
Предупреждаем жителей близлежащих территорий и всех «нерадивых» граждан, которые оставляют после себя на особо охраняемой природной территории мусор. На основании КоАП РФ статьи 8.39 нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях, влечет наложение административного штрафа в размере до пятисот тысяч рублей.
А мы, в свою очередь, будем охранять и защищать первозданную природу и ее богатства от граждан, нарушающих природоохранное законодательство.
В сложившейся ситуации наша задача – контролировать процесс, и в случае необходимости привлекать к ответственности тех, кто незаконно использует особо охраняемую природную территорию под свалку или захламляет мусором лес. У населения сложилось мнение, что вывозом мусора с территории национального парка должны заниматься сотрудники (ООПТ). В данной ситуации, в рамках наделенных полномочий, мы вынуждены выступать в роли репрессивного органа. Национальный парк – территория, имеющая особой статус и у сотрудников учреждения совсем другие задачи.

Елена Дударева, ФГБУ «Шорский национальный парк».

Коментарии

Оставить комментарий

Your email address will not be published.