" A super cool template for bloggers, photographers and travelers "

Берегите лес от огня!

С 12.04.2021 г. на территории Кемеровской области – Кузбасса начался пожароопасный период, особые меры охраны лесов от пожара будут действовать до 20 октября 2021 года.

Сотрудники ФГБУ «Шорский национальный парк» провели колоссальную подготовительную работу:

Издан ряд нормативно правовых актов определяющих перечень мероприятий и порядок действий в случае возникновения пожара. Согласованы и утверждены ежегодные оперативные планы тушения лесных пожаров с администрациями Кызыл-Шорского и Усть-Кабырзинского сельских поселений, определён порядок взаимодействия сотрудников парка с администрацией Шерегешского городского поселения.

На время пожароопасного периода предусмотрен круглосуточный мониторинг пожарной опасности с использованием геоинформационных систем по средствам сети Интернет, наземное патрулирование территории и авиаразведка.

Проведено обучение инспекторского состава, сформировано три пожарных группы по три человека в каждой. На основании планов тушения создано три пункта сосредоточения пожарного инвентаря: в городе Таштагол по адресу Садовая 8 А, в посёлках Усть-Кабырза на ул. Арбачакова, и в Ключевом на ул. Энтузиастов.

Важную роль в профилактике и ликвидации пожаров играет техника. На настоящий момент к проведению мероприятий готовы два малых лесопатрульных комплекса, внедорожная техника и плав средства.

Любое чрезвычайное происшествие легче предупредить, чем ликвидировать. Больше половины пожаров в лесу происходит по вине человека, поэтому большое внимание уделяется работе с населением. Силами государственных инспекторов и сотрудников отдела научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности проводятся беседы и лекции в образовательных учреждениях, ведётся разъяснительная работа с посетителями парка, раздаются противопожарные буклеты.

Лес – это наша гордость, величайшее богатство, национальное достояние от сохранности которого зависит будущее России. Беречь лес –гражданский долг каждого из нас.

Мы призываем жителей и гостей Кузбасса: берегите природу, леса, себя и близких. Наша природа в наших руках.

В случае обнаружения пожара об этом необходимо незамедлительно сообщить по номеру 8(3847) 3-33-38; 112, (со стационарного телефона 01)

 

Илья Леухин, ФГБУ «Шорский национальный парк»

Коментарии

Оставить комментарий

Your email address will not be published.