Пещера Надежда расположена 2,5 км ниже устья р. Кизас, на правом повороте. От оборудованной стоянки вверх уходит тропа, которая подходит к выходу известняка в пихтаче.
Пещера Надежда расположена 2,5 км ниже устья р. Кизас, на правом повороте. От оборудованной стоянки вверх уходит тропа, которая подходит к выходу известняка в пихтаче. В скале, высотой около 10м, расположен вход в пещеру. Длина пещеры составляет около 200м. Превышение входа над рекой около 40м. Пещера Надежда украшена сталактитами, сталагмитами, «макаронами», гурами, «пещерным молоком».
Световой грот высотой от 3 до 5м имеет в диаметре около 50м. Вход перекрыт глыбой, которая делит его на две части. «Ледовой» проход весной перекрыт льдом. Проход параллельный «ледовому» расположен выше и выходит в световой грот. Он значительно уже и засыпан камнями.
Проход ведёт вверх, его высота постепенно уменьшается до 0,7м, и далее. Только протиснувшись между глыб, можно попасть в грот. Грот имеет неправильную форму с высотой потолка от 10 до 1м. В дальней части грота два тупиковых хода. Левый ход, восходящий по завалу, правый – соединяет несколько маленьких камер. Грот и проходы красиво обнатечены. Помимо обычных натечных форм рельефа со стен грота свисают корни деревьев.
В световом гроте есть проход, который выводит к небольшому озеру, появляющемуся только весной. Протиснувшись над ним, можно попасть к завалу, покрытому натечной корой. Ход идет по верху завала. Высота его около 0,7м. Далее сужается, и возможности протиснуться вверх нет.
Пещера очень красивая в эстетическом плане. Прекрасный экскурсионный объект, который можно посетить в летний период при туристском сплавном маршруте ” Верхняя Мрассу”.