Экологический праздник Синичкин день.

Очередной экологический праздник появился в России несколько лет назад. Синичкин День создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.
Известно, что в этот день на Руси готовились к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей.
В народе считали, что синица приносит в дом счастье и удачу, и поэтому старались всячески задобрить и привлечь пернатых. В народе очень любят эту яркую птицу, считается, что она не унывает даже в самые сильные морозы, и находит силы спеть свою звонкую песенку.
По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
По сути, этот праздник стал современным продолжением народных традиций. Ведь 12 ноября жители разных регионов нашей страны готовятся к встрече птиц, которые останутся зимовать. С приходом холодов заготавливают подкормку, мастерят и развешивают кормушки, подкармливают несоленым салом, арахисом, нежареными семенами тыквы или подсолнечника.
Нелегко пернатым зимой, которые не улетают на зимовку в тёплые края. Им очень сложно находить пищу и укромные места, чтобы согреваться и пережидать холода, метели и вьюги. На территории Шорского национального парка обитает 268 видов птиц, из которых зимовать остаются 22: синицы, синехвостка, кедровка, филин, чечетка, свиристель, поползень, дятел, снегирь и др.
Присутствие зимующих птиц на улице украшает наши зимние будни. Мы поможем птицам, пережить суровую пору. Для этого необходимо сделать кормушки и развесить их во дворах и в парках. Но, самое важное, регулярно подсыпать в них корм. Ведь птицы летят к нашим кормушкам с надеждой, что их ждёт там еда. Давайте вместе делать добрые дела – заботиться о птицах.
Отдел научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности
Елена Дударева, ФГБУ «Шорский национальный парк»

Коментарии

Оставить комментарий

Your email address will not be published.