ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРОПЫ

“Под сенью кедра”

Экологическая тропа начинается от кордона “Медная” и заканчивается в живописном месте возле переката на берегу реки Мрассу. Тропа достаточно простая в прохождении и доступна для всех отдыхающих на кордоне. Протяженность тропы 800 метров в одном направлении. Характерными особенностями данной тропы являются: темнохвойная тайга, высокотравных зарослей. Эдификаторами темнохвойной тайги выступают три древесные породы: пихта сибирская (Abies sibirica), сосна сибирская (Pinus sibirica), ель сибирская (Picea sibirica).

Сосна сибирская или кедр – самое мощное дерево тайги высотой до 40 м, с диаметром ствола до 1 м и более и возрастом до 400 лет. Среди древесных пород парка кедр выделяется не только красотой, долговечностью и мощностью, но и своими полезными свойствами.

Кедровый орех, один из самых высококалорийных продуктов. В ядре ореха содержится 60 – 70% жира, хорошо усваиваемого человеческим организмом. В период с середины августа до конца сентября посетители, прогуливающиеся по тропе, могут по собирать упавшие шишки и попробовать свежие кедровые орешки.

“Черневая тайга”

Начинается от кордона «Карчит». Протяженность тропы 4,8 км в одном направлении. Начало тропы проходит среди пихтово-березового леса, который является результатом уничтоженного несколько десятилетий назад участка темнохвойной тайги. Финальной точкой экологической тропы является пещера “Азасская”. Для района, где расположена пещера характерно преобладание темнохвойных лесов с доминированием пихты сибирской.

Менее чем, через 300 м от кордона тропа выходит к первой смотровой площадке, представляющей собой поросшее баданом каменистое возвышение на склоне горы, с которого открывается живописный вид на реку Мрассу. Здесь имеются отличные возможности для панорамной фото- и видео-съемки.

Хорошо виден скальный массив «Карчитский замок» — место произрастания занесенного в Красную книгу Кемеровской области редкого вида растений Зизифоры пахучковидной из семейства Яснотковых. Благодаря содержанию эфирных масел это сильно пахучее растение используется в лекарственных и ароматических целях.

Далее маршрут проходит через смешанный лес с высоким и густым травостоем и выходит к руслу ручья Азас, который берет начало в пещере и через 7 км впадает в реку Мрассу. Продолжаясь по правому борту долины ручья, тропа выводит на луг-покос, выделенный из территории парка для заготовки сена местным населением. Видовой состав травянистых растений на лугу резко контрастирует с тем, что можно видеть в окружающих лесах. В разгар лета, в пору цветения многих видов луг поражает буйством красок десятков видов растений, образующих это, созданное человеком растительное сообщество. Живописности ландшафту добавляют одинокие деревья сосны обыкновенной, сохранившиеся среди луговой растительности, а также необычайной красоты окружающие пейзажи, открывающиеся вокруг. С покоса отлично виден скальный массив «Карчитский замок», расположенный на противоположном берегу Мрассу.

После покоса тропа постепенно углубляется в тайгу. Высокотравные луга с обилием зонтичных и сложноцветных, куртины с ярко синими соцветиями вероники и множество других красиво цветущих растений создают вокруг мозаику красок и в течение всего пути будут свидетельством необычайного богатства флоры этого уголка национального парка. Несколько удалившись от долины Азаса, тропа постепенно вновь возвращается к нему. На второй смотровой площадке открывается замечательный вид на склоны гор, окружающих долину этой небольшой речки, в то время как сама она оказывается далеко внизу, откуда и доносится шум потока, бегущего по камням. Азас ненадолго прячется среди крутых склонов, покрытых темнохвойной тайгой.
Зарастающая вырубка на месте стоявшего здесь когда-то плотбища, окруженная пихтами – последний объект на маршруте, где с каждым годом все слабее просматриваются следы былого присутствия человека. До конечной цели – Азасской пещеры остается менее 600 м.

Узкая тропинка, петляющая среди густого леса с могучими кедрами и пихтами через несколько минут приводит на стоянку с навесом, столиком и кострищем, с которой хорошо виден вход в пещеру. Остается лишь спуститься по деревянному трапику, перейти по камням бурлящий Азас в месте его зарождения – и пещера перед Вами.

Наряду с пещерой Кузбасских спелеологов, пещера Азасская является частью Азасского участка одноименного карстового спелеорайона. Объект представляет собой выводную галерею шириной 25 и длиной около 100 м, которая в дальней части перекрыта завалом. Местность, окружающая вход в пещеру и истоки горного ручья замечательна своей красотой и не менее притягательна, чем легенды о живущем в этом районе снежном человеке «йети», желающих встретить которого все еще немало.

«Тропа зеленых останцов»

В районе деревни Таймет, у Бийской Гривы, проводились геоботанические исследования, где в перспективе планируется проложить экологическую тропу. Бийская Грива – хребет горной системы Северо – Восточного Алтая, по которому проходит граница между Республикой Горный Алтай и Кемеровской областью. Начало тропы – ручей Таймет, недалеко от поселка Таймет, конечный пункт – вершина горы Пазын, высота которой 1287 м. над уровнем моря. Протяженность тропы 1 километр.

Отличительной чертой данного маршрута от вышерассмотренных троп, где происходит постепенное восстановление черневой тайги после массовых вырубок времен существования Шорского ГУЛАГА, является разнообразие ненарушенных природно-территориальных комплексов, наличие уникальной горношорской черневой тайги.

В нижней части склона горы можно наблюдать кедровые леса, многовековые кедры которых впечатляют своими размерами; поднимаясь к верхней части склона появляются чистые пихтарники.
Основные природно-территориальные комплексы, через которые проходит тропа: Осоково-злаково-разнотравный луг в приручьевом понижении, Кедрово-пихтовый разнотравный лес в нижней части склона горы западной экспозиции, Кедрово-пихтовый злаково-папоротниковый лес на средней части склона горы западной экспозиции, Пихтарник разнотравно-папоротниковый на верхней части склона горы западной экспозиции, Рябиново-кедрово-пихтовый бадановый лес на верхней части склона горы западной экспозиции, Кедрово-пихтовый бадановый лес на вершине горы.

По маршруту встречаются такие удивительные природные объекты, как трехствольный кедровый фаут, в диаметре составляющий 150 см, огромные кедровые сухостои, скалы-останцы, покрытые зарослями бадана толстолистного.

Название «Тропа зеленых останцов» было присвоено научным сотрудником национального парка – Триликаускасом Л.А. С вершины горы открывается красивая панорама, с которой видно наивысшую точку хребта Бийской Гривы – г.Кубез (высотой 1565м. над уровнем моря).

МЕНЮ РАЗДЕЛА

Вакансии

Хочешь защищать природу? Тебе сюда!

Фотогалерея

Красоты сибирской природы!