НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Основными направлениями научно-исследовательской работы в Шорском национальном парке являются:
инвентаризация биоты, организация стационарных исследований структуры и динамики природных комплексов, организация мониторинговых исследований редких, эндемичных и малоизученных видов фауны и флоры, изучение и оценка последствий рекреационной нагрузки  и других видов антропогенного воздействия на естественные экосистемы, разработка рекомендаций по снижению негативного воздействия человеческой деятельности на экосистемы национального парка и направленных на сохранение природных и историко-культурных комплексов, систематизация, инвентаризация и описание элементов историко-культурного наследия территории, создание, совершенствование и развитие системы сбора и хранения научной информации, обеспечение ее доступности.

В отделе научно – исследовательской и эколого-просветительской деятельности работает научный сотрудник Леухин Илья Владимирович. Научные исследования выполнятся сотрудниками отдела на основании Государственного задания.

Темы научных исследований.

  1.  Экологический мониторинг в зоне влияния промышленных предприятий юга Кемеровской области на природные комплексы Шорского национального парка.
  2.  Мониторинг и сохранение популяции северного лесного оленя на территории Шорского национального парка
  3.  Проведение инвентаризации и учет природных объектов и комплексов на территории национального парка
  4.  Сохранение и мониторинг природных комплексов Горной Шории с учетом применения технологии ГИС
  5.  Лесопатологические исследования лесонасаждений на территории Шорского национального парка.

Территория Шорского национального парка находится в пределах уникального биотопа – черневой тайги. На данный момент имеются данные по насекомым, паукообразным, амфибиям, рептилиям, птицам и млекопитающим. В 2020 году впервые начаты совместные исследования со специалистами Санкт-Петербургского госуниверситета д.б.н., профессором М.В.Винарским, к.б.н. Е.В.Бабушкиным с целью определение видового состава, выявление особенностей распределения пресноводных брюхоногих моллюсков и их роли в экосистемах бассейна реки Мрассу и ее притоков. Изучение пресноводных моллюсков региона представляет несомненный интерес как с точки зрения состава фауны, так и исследования экологических особенностей распределения моллюсков и их роли в экосистемах в своеобразных условиях обитания. В результате исследований было определено 16 видов пресноводных моллюсков.

В 2020 году продолжены исследования по изучению апидофауны Шорского национального парка совместно со специалистами КемГУ, собраны и определены образцы апидофауны, список насекомых увеличился на 54 вида. Получены первые инвентаризационные данные по энтомофауне Шорского национального парка. Определены перспективные точки для сборов пчел и др. насекомых на территории парка. Специалистами и студентами под руководством к.б.н., доцента кафедры экологии и природопользования Сидорова Д.С. приводятся исследования по теме: «Биотепическая дифференциация пчел Шорского национального парка». Изучается систематический состав апидофауны по следующим участкам биотопов: суходольный луг вблизи р. Пызас – С, суходольный луг вблизи р. Азас , поляна вдоль р. Азас, уступ верх Азас, высокотравная поляна, пихтовый лес, пойменный луг вблизи реки Пызас, в том числе пойменный сенокосный луг.

В рамках выполнения национального проекта «Экология» продолжены исследования по сохранению и изучению дикого северного оленя по программе: «Мониторинг и сохранение популяции дикого северного оленя (лесной подвид) на территории Шорского национального парка». По результатам экспедиции собраны первичные данные и сформирован отчет.

Ежегодно проводятся лесопатологические обследования на территории Шорского национального парка. Лесопатологическое обследование проводилось в лесных насаждениях во время вегетационного периода с момента распускания листвы (хвои) и до момента начала сезонной дехромации (изменения цвета хвои или листьев в результате воздействия неблагоприятных природных и антропогенных факторов). Данные исследования позволяют спрогнозировать динамику численности стволовых насекомых и других вредителей леса, определить очаги заболеваний. По результатам  проведенных работ составлены Акты лесопатологического обследования лесных насаждений.

Спектр направлений, по которым проводятся научно-исследовательские работы в Шорском национальном парке с каждым годом расширяется. Интерес к особо охраняемой природной территории, в глобальных масштабах ещё мало исследованной, растет с каждым годом. Со стороны администрации парка оказывается посильная поддержка сторонним научным организациям и специалистам, работающим на территории национального парка.

Территория Шорского национального парка уникальна не только особенностями своей биоты. Многие годы этот район является объектом исследований спелеологических групп. Регулярные исследования проводят спелеологи Новокузнецкого городского клуба «Плутон». В настоящее время в бассейне  реки Мрассу спелеологи выделяют 6 крупных карстовых спелеорайонов, 4 из которых расположены в границах Шорского национального парка: Верхне-Мрасский, Улутагский, Азасский и район бассейнов рек Узас-Гончара. В перечисленных спелеорайонах в общей сложности выявлено 75 пещер, самая крупная из которых (пещера Рябиновая) находится на Карчитском участке Азасского спелеорайона.

МЕНЮ РАЗДЕЛА

Вакансии

Хочешь защищать природу? Тебе сюда!

Фотогалерея

Красоты сибирской природы!