История основания

Инициатива создания национального парка

Впервые, в начале 80-х годов XX века, вопрос о создании национального парка в Кемеровской области был поднят по инициативе сотрудников Кемеровского государственного университета, в частности профессора Т.Н. Гагиной. Рассматривалось два варианта размещения: в Горной Шории, в бассейне реки Мрассу с центром в п. Усть-Кабырза, и в южной части Кузнецкого Алатау, в районе Поднебесных Зубьев, популярном среди туристов.

В 1987 году этот вопрос обсуждался на заседании облисполкома, однако приоритет был отдан организации заповедника в горах Кузнецкого Алатау. В 1988 году город Таштагол предложил организовать заповедник в верховьях реки Мрассу, но идея была отклонена из-за возражений со стороны лесозаготовительных организаций и других ведомств. Тем не менее, необходимость сохранения природы Шории требовала срочных действий.

Окончательное решение

В 1989 году было принято решение о создании Шорского государственного природного национального парка на территории Кабырзинского и Таштагольского лесхозов. Площадь выделенной земли составляла 4182 тыс. га. Кемеровский облисполком и Министерство лесного хозяйства получили поручение завершить организационные мероприятия до 1992 года.

В начале 90-х годов велась активная полемика о границах парка и выделении земель. Первоначально планировалось включить территории верхнего и среднего течения реки Мрассу, а также прилегающие окрестности населенных пунктов, однако было принято решение уменьшить площадь парка до 338 345 га.

На начальных этапах территория парка была разделена на северный и южный участки. Северный участок находился в среднем течении реки Мрассу, а южный – выше по течению, включая правобережные и левобережные районы. Для эффективного управления парком было создано 6 функциональных зон с разными режимами охраны.

Увеличение площади парка

В 1997 году площадь парка была увеличена до 412 тыс. га, что позволило объединить изолированные участки. В то же время была выделена территория вокруг поселка Мрассу, где возобновилась добыча золота.

По данным последнего лесоустройства, площадь парка составляет 413 843 га. Территория разделена на несколько функциональных зон, каждая из которых имеет своё назначение: заповедная зона, зона охраняемых природных территорий, рекреационная зона, зона хозяйственного назначения и зона традиционного природопользования.

Современные границы парка

В 1999 году было принято новое положение о Шорском национальном парке, которое определяет цели и задачи парка, а также режим его охраны. Количество функциональных зон было сокращено до четырёх: особо охраняемая зона, зона ограниченного хозяйственного использования, рекреационная зона и зона хозяйственного назначения.