День орнитолога

Историки считают, что впервые профессия орнитолога появилась в 16 веке, так как именно в то время стали появляться первые профессионалы этой области и начали организовываться научные мероприятия. Отмечается, что наука об изучении птиц появилась благодаря работе итальянского учёного-натуралиста Улиссе Альдрованди.
В России 19 февраля 1983 г. было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР, таким образом, данное событие и заложило основу празднования Дня орнитолога. На проходившем Учредительном съезде Всесоюзного орнитологического общества было внесено предложение, считать эту дату неофициальным Днём орнитолога.
Большую популярность и важную роль в изучении птиц в России играет общество «Союз охраны птиц России». Это общественная организация экологической направленности, которая объединила учёных-орнитологов и любителей пернатых. Своей целью они ставят популяризацию орнитологии, изучение и сохранение видового разнообразия птиц.
Этот профессиональный праздник очень важен для развития современной науки и биологии. Во время мероприятий, приуроченных ко Дню орнитолога, специалисты проводят различные лекции, делятся своими достижениями в области изучения птиц.
С празднованием Дня орнитолога связаны многие другие праздники и мероприятия, посвящённые изучению и сохранению птиц. К таковым относятся: День птиц, Международный день птиц, Всемирный день перелетных птиц, Всероссийские акции: Поможем птицам зимой, Серая шейка и пр.
На особо охраняемой природной территории (ООПТ) можно встретить редких птиц: черный аист (символ и гордость нашего Шорского национального парка), пеликан кудрявый, балобан, лебедь малый, орлан белохвост, сапсан, беркут, филин и др.
Видовое разнообразие пернатых на территории национального парка насчитывает – 268 видов, 15 из которых включены в Красную Книгу Российской Федерации и Кемеровской области.

Коментарии

Оставить комментарий

Your email address will not be published.