Неожиданная встреча

На особо охраняемой природной территории встретили редкую птицу

Неожиданная встреча произошла на территории Шорского национального парка.

Жительница города Новокузнецка, путешествуя со своей семьей по национальному парку, двигаясь по дороге от Нижних Кичей до Усть-Кезеса заметила очень красивую птицу. Девушка успела снять пернатого красавца на видео и сделать несколько кадров. Как сообщила нам Татьяна: «Раньше я в этих местах таких птиц не встречала. Окрас показался очень ярким, экзотичным. С нами в машине была дочь школьница. Она тоже заметила очень красивую птичку. Все испытали восторг от такой красоты. Необычное явление в наших лесах. Ездим в Усть-Кабырзу несколько раз в год и первый раз видим птичку с таким красивым хохолком и оперением». Девушке стало интересно, и она обратилась за комментарием к сотрудникам в национальный парка, любезно предоставив видеосюжет и фото.

По предоставленным материалам сотрудники отдела научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности определили, что на фото и видео – удод обыкновенный. Необычного гостя узнали по характерной окраске и «головному убору».

Удод обыкновенный включен в Красные книги Кемеровской (категория 4), Новосибирской (4) и Томской областей(4). Населяет южную половину Евразии и Северную Африку, в Сибири до лесостепной зоны. Залеты известны до лесотундры и арктических побережий. В Кузбасс прилетает в мае, устраивает гнезда в дуплах деревьев, в норах обрывов, нагромождениях камней. Удод охотно селится у пастбищ и полей населённых пунктах сельского типа. Питается всевозможными насекомыми, мокрицами, многоножками и мелкими моллюсками, иногда ловит мелких ящериц и лягушат. Улетают краснокнижные красавцы на юг в августе-сентябре, зимует в Африке и Южной Азии.

Елена Дударева, ФГБУ «Шорский национальный парк»

Коментарии

Оставить комментарий

Your email address will not be published.