" A super cool template for bloggers, photographers and travelers "

Пернатый символ 2021 года

Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года, которой посвящаются различные просветительские мероприятия и природоохранные акции.

В наступившем 2021 году им стала небольшая хищная птица кобчик. Самый маленький сокол, размером меньше голубя.

Длина тела кобчика 27-33 см., размах крыльев 65-78 см., вес до 200 гр. Оперение у самца тёмно-сизого цвета, почти черного, крылья более светлые, «штаны» и подхвостья кирпично-красные. Самка немного больше самца с ярко-рыжей нижней стороной тела и такой же шапочкой, верх серый с чёткими бурыми поперечными пестринами. Ноги, восковица и голое кольцо вокруг глаз у кобчика малиновые, у самки – красные, у молодых птиц – жёлтые.

Кобчики, как и все хищные птицы, отдают предпочтение животной пище. Однако, в силу своих довольно скромных размеров, эти маленькие соколы питаются насекомыми, стрекозами, жуками и кузнечиками. Если в местах обитания кобчика насекомые отсутствуют, то птицы начинают вести охоту на мышей, ящериц и змей, реже – воробьев и голубей. Улетают птицы на зимовку в августе – сентябре. Зимуют на юге Африки.

По подсчетам ученых-орнитологов за последние 10 лет численность этой птицы в нашей стране сократилась более чем на 30 %.

В Кемеровской области в 20-хх годах прошлого столетия считался многочисленной гнездящейся птицей Салаирского кряжа и Кузнецкой степи. Гнездование кобчика найдено у д.Писаная, п. Звездный, в окрестностях г.Кемерово, в районе биостанции КемГУ «Анжендарово». В Таштагольском районе гнездование наблюдалось в поселке Спасск в 1981 году.

Серьезных естественных врагов у этой птицы нет. Но, несмотря на это численность кобчика с каждым годом уменьшается. Вред популяции мини-сокола наносит человек своим неумеренным и бесконтрольным использованием пестицидов при обработки сельхоз полей. Погибают не только вредные насекомые, но и пернатые, которые их активно поедают. Птица находится под угрозой исчезновения. Поэтому охраняется законом и занесена в Красные книги РФ и Кемеровской области.

Елена Дударева, ФГБУ “Шорский национальный парк”

Коментарии

Оставить комментарий

Your email address will not be published.