" A super cool template for bloggers, photographers and travelers "

Ежегодно во всем мире 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы

Ежегодно во всем мире 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы

Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года. Дата выбрана не случайно: в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). Она приурочена к принятию 3 марта 1973 г. «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения», которая вступила в действие 1 июля 1975 года.

Под защитой СИТЕС находятся примерно 5,9 тысячи видов животных и 32,8 тысячи видов растений. Они перечислены в Приложениях СИТЕС и сгруппированы по степени угрозы их исчезновения. А тем временем такие животные, как снежный барс, зубр, гепард, амурский тигр, дальневосточный леопард, белый медведь, тёмная акула, дюгонь и многие другие находятся на грани вымирания.

Всемирный день дикой природы напоминает о том, что необходимо усилить борьбу с преступлениями в отношении дикой природы. Одной из задач праздника является прекращение процесса утраты многообразия флоры и фауны. Всё больше людей задумываются о важности в жизни планеты не только человека, но и каждого живого существа, будь то животное или растение.

Каждый год Всемирный день дикой природы посвящен определенной теме. В этом году актуальна тема Дня 2021 года «Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету» (Forests and Livelihoods: Sustaining People and Planet) призвана подчеркнуть центральную роль лесов и экосистем в обеспечении средств к существованию сотен миллионов людей во всем мире и особенно общин коренных народов, имеющих исторические связи с лесистыми и прилегающими к ним районами.

Особая роль в сохранении дикой природы отведена заповедным территориям нашей страны. Особо охраняемые территории сохраняют биологическое разнообразие, ценные природные комплексы в естественном состоянии, способствуют успешному восстановлению экосистем, подверженных антропогенным воздействиям.

Елена Дударева ФГБУ “Шорский национальный парк”

Коментарии

Оставить комментарий

Your email address will not be published.