Традиционная охота на ООПТ – возможна ли? Разъясняем

Вопросы охоты и рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни обсудили в Шорском национальном парке

В Шорском национальном парке 31 мая состоялось совещание, в ходе которого обсуждались крайне важные для местных жителей вопросы – охота и рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности на территории национального парка.

В совещании приняли участие сотрудники ФГБУ «Шорский национальный парк», Главы администраций и представители депутатского корпуса Кызыл-Шорского и Усть-Кабырзинского сельских поселений, Шерегешского городского поселения, представители шорских общественных организаций и родовых общин, Общественного совета при Шорском национальном парке.

Вопросы охоты и рыболовства на ООПТ находятся в правовом поле в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Положением о Шорском национальном парке. Так, Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 28.05.2019 года № 21-П определено, что на охоту в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности распространяются общие требования Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».

Охота на ООПТ может осуществляться только с соблюдением Правил охоты, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях и режимом природопользования, установленным на этих территориях (Правила охоты, утвержденные Приказом Минприроды России от 24 июля 2020 г. № 477).

Федеральным законом № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Положением о Шорском национальном парке, на территории Шорского национального парка установлен дифференцированный режим особой охраны, согласно которому в национальном парке выделены пять функциональных зон: заповедная, особо охраняемая, рекреационная, хозяйственного назначения и традиционного экстенсивного природопользования.

В соответствии с Положением о Шорском национальном парке, охота и рыболовство в целях ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности на территории Шорского национального парка допускаются только в границах зоны хозяйственного назначения и зоны традиционного экстенсивного природопользования и исключительно для граждан, постоянно проживающих в населенных пунктах, граничащих с национальным парком.

При этом, согласно Правил охоты, для осуществления охоты на ООПТ, физические лица обязаны иметь при себе охотничий билет, а также разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с Порядком оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утвержденным на основании Федерального закона № 209-ФЗ «Об охоте» (часть 5 статьи 31).

Порядок оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов на ООПТ федерального значения установлен Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и утвержден приказом Росприроднадзора от 1 октября 2020 года № 1293. Предметом регулирования Регламента являются правоотношения, связанные с использованием объектов животного и растительного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в том числе добычу объектов животного мира.

В соответствии с Административным регламентом, полномочия на выдачу разрешений на добычу объектов животного мира, в том числе на охоту и рыболовство в целях ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности на территории национального парка, возложены на региональное отделение Росприроднадзора.

А учреждение, в ведении которого находится национальный парк, предоставляет в Росприроднадзор обоснованное заключение о возможности (либо невозможности) использования объектов животного мира, а также о соответствии планируемой деятельности задачам ООПТ и установленному на ней режиму особой охраны.

Нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов утверждены Приказом Минприроды России от 27 января 2022 года № 49 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов, нормативов биотехнических мероприятий…». Согласно данному приказу, к охотничьим ресурсам, обитающим на территории Шорского национального парка, в отношении которых установлены нормативы допустимого изъятия и утверждается лимит добычи, относятся следующие виды животных: лось, благородный олень (марал), сибирская косуля, дикий северный олень (сибирский лесной подвид), сибирская кабарга, бурый медведь, соболь, барсук, выдра, рысь. Это – так называемые лимитируемые виды охотничьих ресурсов. Из них в Красную книгу России и/или в Красную книгу Кузбасса занесены дикий северный олень, кабарга и выдра. Их добыча запрещена Федеральным законом № 209-ФЗ «Об охоте».

Порядок подготовки, принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов, утвержденный приказом Минприроды России от 27.11.2020 № 981, определяет лимит добычи охотничьих ресурсов как объем допустимой годовой добычи охотничьих ресурсов.

Лимит добычи охотничьих ресурсов утверждается для каждого субъекта Российской Федерации должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в срок не позднее 1 августа текущего года на период до 1 августа следующего года.

Лимит добычи охотничьих ресурсов определяется как сумма квот (объемов) добычи охотничьих ресурсов, в особях на следующих территориях:

  • в охотничьих угодьях;
  • на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, но не являющихся охотничьими угодьями, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Таким образом, согласно Порядка утверждения лимита добычи, ООПТ федерального значения исключены из территорий, на которых допускается добыча лимитируемых видов охотничьих ресурсов. Соответственно, на территории Шорского национального парка добыча лимитируемых видов охотничьих ресурсов не допускается (запрещена), в том числе и в целях ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности.

Согласно Приказа № 49, к охотничьим ресурсам, в отношении которых установлены нормативы допустимого изъятия, добыча которых осуществляется без утверждения лимита добычи охотничьих ресурсов, относятся росомаха, бобр европейский, глухарь обыкновенный (это – так называемые не лимитируемые виды охотничьих ресурсов).

Для остальных видов охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется без утверждения лимита, нормативы допустимого изъятия не устанавливаются. К таковым видам охотничьих ресурсов, обитающих на территории Шорского национального парка относятся: пушные животные (белка, заяц, волк, лисица, норка и др.), а также боровая, болотно-луговая, степная, полевая, водоплавающая и иная дичь.

Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности на особо охраняемой природной территории Шорский национальный парк на виды охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется без утверждения лимита добычи, и на которые не устанавливаются нормативы допустимого изъятия, допускается только в отношении охотничьих ресурсов, не включенных в Красные книги России и Кузбасса. В частности, запрещена охота на следующие виды птиц: куропатка белая большая, куропатка тундряная, чибис, веретенник большой, гусь серый, гуменник сибирский таежный, огарь, или красная утка, пеганка, баклан большой, чайка малая, крачка черная. Из водных биологических ресурсов занесенными в Красные книги России и Кузбасса являются: таймень и ленок, или ускуч, а также сибирский подкаменщик. Вылов данных видов рыб запрещен.

Таким образом, охота и рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности на ООПТ Шорский национальный парк допускается только при одновременном соблюдении всех нижеперечисленных условий:

  • исключительно в зоне хозяйственного назначения и в зоне традиционного экстенсивного природопользования,
  • в соответствии с Правилами охоты и Законом «Об Охоте», Правилами рыболовства,
  • только с разрешением регионального отделения Росприроднадзора,
  • только на нелимитируемые виды охотничьих ресурсов (в соответствии с установленными нормативами допустимого изъятия) и на виды охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется без утверждения лимита добычи и на которые не устанавливаются нормативы допустимого изъятия, и не включенные в списки Красной книги России и/или Красной книги Кузбасса,
  • только для граждан, постоянно проживающих в поселках, граничащих с Шорским национальным парком.

Все принятые федеральным законодательством меры по регулированию охоты и рыболовства на ООПТ федерального значения, способствуют охране объектов животного мира на территории Шорского национального парка, где животные находят спокойные места обитания, надежные убежища, могут восстанавливать и поддерживать стабильную численность своих популяций и радовать нас своим близким присутствием.

—–

Пресс-служба ФГБУ «Шорский национальный парк»