Основными направлениями научно-исследовательской работы в Шорском национальном парке являются: инвентаризация биоты, организация стационарных исследований структуры и динамики природных комплексов, организация мониторинговых исследований редких, эндемичных и малоизученных видов фауны и флоры, изучение и оценка последствий рекреационной нагрузки и других видов антропогенного воздействия на естественные экосистемы, разработка рекомендаций по снижению негативного воздействия человеческой деятельности на экосистемы национального парка и направленных на сохранение природных и историко-культурных комплексов, систематизация, инвентаризация и описание элементов историко-культурного наследия территории, создание, совершенствование и развитие системы сбора и хранения научной информации, обеспечение ее доступности.
В отделе научно – исследовательской и эколого-просветительской деятельности работают научные сотрудники Кобзев Алексей Владимирович и Леухин Илья Владимирович. Научные исследования выполнятся сотрудниками на основании Государственного задания.
Темы научных исследований.
- Экологический мониторинг в зоне влияния промышленных предприятий юга Кемеровской области на природные комплексы Шорского национального парка.
- Мониторинг и сохранение популяции редких копытных животных на территории Шорского национального парка
- Проведение инвентаризации и учет природных объектов и комплексов на территории национального парка
- Лесопатологические исследования лесонасаждений на территории Шорского национального парка
С 2016 года регулярные экспедиционные исследования на территории Шорского национального парка проводят специалисты Филиала ФГБУ «Российский Сельскохозяйственный центр» по Кемеровской области (филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области). Направление научных исследований проводится по теме «Проведение мониторинга по определению зимующего запаса вредителей в целях прогнозирования вероятности вспышек массового размножения и распространения особо опасных вредителей на территории Шорского национального парка».
С 2018 года специалистами и студентами под руководством к.б.н., доцента кафедры экологии и природопользования КемГУ Сидорова Д.С., приводятся научные исследования по теме: «Биотепическая дифференциация пчел Шорского национального парка». Изучается систематический состав апидофауны по следующим участкам биотопов: суходольный луг вблизи р. Пызас – С, суходольный луг вблизи р. Азас , поляна вдоль р. Азас, уступ верх Азас, высокотравная поляна, пихтовый лес, пойменный луг вблизи р. Пызас, в том числе пойменный сенокосный луг вблизи р. Пызас.
Спектр направлений, по которым проводятся научно-исследовательские работы в Шорском национальном парке, с каждым годом расширяется. Интерес к особо охраняемой природной территории, в глобальных масштабах ещё мало исследованной, растет с каждым годом. Со стороны администрации парка оказывается посильная поддержка сторонним научным организациям и специалистам, работающим на территории национального парка.
Территория Шорского национального парка уникальна не только особенностями своей биоты. Многие годы этот район является объектом исследований спелеологических групп. Регулярные исследования проводят спелеологи Новокузнецкого клуба «Плутон». В настоящее время в бассейне Мрассу спелеологи выделяют 6 крупных карстовых спелеорайонов, 4 из которых расположены в границах Шорского национального парка: Верхне-мрасский, Улутагский, Азасский и район бассейнов рек Узас-Гончара. В перечисленных спелеорайонах в общей сложности выявлено 75 пещер, самая крупная из которых (пещера Рябиновая) находится на Карчитском участке Азасского спелеорайона.