Отдыхайте
На сегодняшний день на территории национального парка известно более 70 природных достопримечательностей. Гидрологические природные объекты – Кабукский и Азасский воклюзы, водопад Сага. Пещеры – Азасская, Осиновая, Надежда, Грандиозная, Песчаная и другие. Геологические природные объекты – останец Солдат, каменные арки «Пьющий слон» и «Царские ворота», многочисленные скалы – Карчитские ,Известковые, Унушкольские, Сагинские, Медная, Бастион, Грандиозные.
Большую часть достопримечательностей посетители смогут увидеть, совершив сплав по реке Мрассу, крупнейшей водной артерии Горной Шории. Длина реки в границах территории парка составляет 181 км. По маршрутам сплава на специально отведенных площадках, обустроены стоянки для отдыха с оборудованными местами для разведения костра, столиками, скамейками и навесами. Выбраны они на живописных участках поймы реки с удобным подходом к воде и возможностью разместить сплавные средства на берегу.
Наиболее простой в прохождении маршрут сплава «Средняя Мрассу» – от п.Усть-Кабырза до п.Усть-Анзас. Продолжительность прохождения маршрута от 3 дней в зависимости от погодных условий. Данный маршрут относится к I-й категории сложности и доступен для всех возрастных категорий.
Более сложный, но и более интересный маршрут сплава – «Верхняя Мрассу» от п. Мрассу до п. Усть-Кабырза. На данном маршруте присутствуют небольшие пороги и шиверы (1, 2 категории сложности).
Продолжительность прохождения маршрута от 9 дней в зависимости от подготовки участников сплава, уровня воды в реке Мрассу и индивидуального режима движения участников группы. Посетители парка смогут увидеть в дикой природе: норку, благородного оленя, косулю, черного аиста и других животных, возможно даже и хозяина тайги – медведя. Во время сплава перед туристами предстанут разнообразные скальные массивы и геологические объекты природы: останец «Солдат»; каменная арка «Пьющий слон»; пещеры Надежда, Грандиозная, Песчаная, воклюз Кабукский, и многие другие.
Для гостей национального парка проектируются и обустраиваются экологические маршруты, чтобы каждый желающий мог увидеть природу Горной Шории своими глазами, отдохнуть вдали от городского шума и неблагоприятной экологической обстановки. На сегодняшний день на территории парка находится более 30 туристических стоянок и пикниковых точек, кроме того имеется 3 обустроенных кордона способных единовременно принимать до 54 человек.
С каждым годом всё более популярным становится отдых на кордонах, вдали от цивилизации и отсутствии сотовой связи. На территории национального парка для приема посетителей функционируют кордоны «Медная», «Карчит», «Кабук». На кордонах имеются туристские приюты и глэмпинги вместимостью от трёх до четырнадцати человек, бани, беседки, кострища для приготовления пищи.
От кордона «Карчит» посетители могут прогуляться по экологической тропе «Черневая тайга» до смотровой площадки«Карчитская» с живописным видом на долину реки Мрассу и Карчитские скалы. Протяженность тропы в одном направлении – 500 м.
Как добраться
Территория Шорского национального парка находится на юге Кемеровской области, ближайший небольшой город Таштагол. Ближайший крупный город с авиа, ж/д и авто сообщением Новокузнецк. От Новокузнецка до Таштагола можно добраться на автобусе, ежедневно курсируют регулярные рейсы (расстояние по автодороги 170 км.), также через день ходит электричка.
Администрация национального парка находится в городе Таштагол, откуда возможна доставка до рекреационных объектов расположенных на территории парка.
Приглашаем Вас отдохнуть от городской суеты на особо охраняемую природную территорию Шорский национальный парк!