В Железноводске открылся Всероссийский съезд директоров особо охраняемых природных территорий

В Железноводске открылся Всероссийский съезд директоров особо охраняемых природных территорий

Мероприятие, в котором принимают участие руководители федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями, проходит в Ставропольском крае в двух форматах: оффлайн и онлайн с соблюдением необходимых санитарных норм.

Глава Минприроды России Александр Козлов, обращаясь к участникам мероприятия, подчеркнул значимость заповедников и национальных парков для природоохранной системы страны, их роль в развитии экологического туризма и социально-экономическом развитии территорий, а также пожелал продуктивной работы. Министр также отметил, что особо охраняемые природные территории уже сегодня занимают почти 14 процентов территории нашей страны, а к 2024 году в России их число увеличится еще на 24 новых заповедника и национальных парка федерального значения, часть из которых уже создана.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ уделяет особое внимание сохранению, развитию и увеличению заповедных территорий нашей страны – мест обитания редчайших видов флоры и фауны, проведения глобальных научных исследований и точек притяжения для туристов со всего мира. Важнейшими задачами на ближайшие несколько лет, реализуемыми в рамках нацпроекта «Экология», являются сохранение уникальных экосистем и биологического разнообразия, а также развитие экологического туристического потенциала ООПТ. Модератор мероприятия, заместитель директора Департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России Инга Кутергина отметила, что достижение данных задач во многом зависит от слаженной работы и профессионализма трудовых коллективов.

С приветственным словом к собравшимся также обратились директор Всемирного фонда природы (WWF России) Дмитрий Горшков, особо подчеркнувший роль общественных организаций в функционировании системы ООПТ, и Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов, отметивший конструктивный характер взаимодействия региона и федерального центра по вопросам природоохранной повестки и развития экотуризма. Кроме того, в адрес участников и организаторов Съезда направили видеообращения заместитель Председателя Всемирной комиссии по охраняемым территориям Международного союза охраны природы Шассо Оливер, Президент Фонда «Заповедное посольство», директор АНО «Эколого-просветительский центр «Заповедники» Наталья Данилина, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН, сопредседатель Постоянной природоохранительной комиссии РГО, член Президиума ВОО РГО Аркадий Тишков.

На Пленарной сессии Съезда директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Алексей Григорьев представил присутствующим доклад «Об итогах десятилетия: реализация Концепции развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года».

«В этом году мы подводим итоги десятилетия развития системы ООПТ федерального значения». Это был непростой период, но в целом Минприроды России удалось самое главное – обеспечить сохранение природных комплексов и объектов, которые располагаются на заповедных территориях. Мы не только сохранили существующие ООПТ, но и создали новые. В рамках мероприятий концепции за период с 2011 года было создано 9 заповедников, 19 национальных парков, 3 федеральных заказника. Мы увеличили численность популяций редких видов животных, а некоторые, как, например, лошадь Пржевальского, возродили фактически с нуля. Целью Концепции 2020 стало развитие системы ООПТ путем повышения эффективности государственного управления в сфере организации и функционирования системы ООПТ в интересах устойчивого развития РФ, обеспечения экологической безопасности, охраны биологического и ландшафтного разнообразия, сохранения и рационального использования природного и культурного наследия», – подчеркнул Алексей Григорьев. В своем выступлении директор профильного департамента Минприроды России также подробно остановился на таких направлениях как совершенствование законодательства РФ об ООПТ, совершенствование государственного управления, кадровая политика, экономическое и финансовое обеспечение, регулирование использования природных ресурсов, организация охраны природных комплексов и объектов, проведение научных исследований.

В завершение Пленарной Сессии участники Съезда ознакомились с докладом директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России Евгения Ступникова «О стратегии развития системы ООПТ Российской Федерации в новых условиях». Работа Съезда продолжается.

Источник: mnr.gov.ru

Коментарии

Оставить комментарий

Your email address will not be published.