Помощь птицам зимой – доброе дело каждого

Сотрудники ФГБУ «Шорский национальный парк» приглашают жителей Таштагольского района присоединиться к Всероссийской экологической акции «Поможем птицам зимой!».

По инициативе Союза охраны птиц России ежегодно 12 ноября отмечается праздник зимующих птиц – «Синичкин день».

История этого необычного праздника уходит в глубокую древность. На Руси в этот день почитали синиц, наши предки отмечали день Святого Зиновия Синичника – покровителя лесных птиц, охотников и рыболовов. День так и назывался – Синичкиным праздником, поскольку именно к Зиновию с юга прилетали зимующие птицы, в том числе синицы, снегири, свиристели. Синица – птица Божья, считали древние славяне. Она находится под особым покровительством высших сил, и приносит удачу. В народе синичек, или зинек, как их называли в некоторых регионах страны, называли «девятисловой», потому как «ведает она и смехом, и слезами, и знает ласковое верное слово».

Дети и взрослые мастерили и развешивали кормушки с кормом: семечками подсолнуха, несоленым салом или орехом. При этом приговаривали: «Подкорми птиц зимою – послужат тебе весною».

Наблюдая за поведением птиц, судили о погоде: если синицы стайками появлялись у дома – это предвещало скорые холода, если синица свистит – это к ясному дню, если пищит – ночному морозу. Девушки гадали в этот день, бросая крошки хлеба или кусочки сала, если синица начинала клевать крошки, то в доме появится достаток, а если сало – живность.

Сегодня традицию создания кормушек для зимующих птиц активно поддерживает все природоохранное сообщество. Мастерите вместе со своими детьми  птичьи столовые, подкармливайте пернатых . Каждый может поместить кормушку во дворе или у себя за окном, чтобы помочь птахам пережить суровую зиму. Не оставайтесь равнодушными – насыпайте птицам их любимые лакомства, а весной эти чудные создания обязательно порадуют нас своими песнями и трелями.

Присоединяйтесь! Подробности об участии в акции смотрите на нашем сайте https://shorskynp.ru/.

 Елена Дударева, ФГБУ «Шорский национальный парк»

Коментарии

Оставить комментарий

Your email address will not be published.