" A super cool template for bloggers, photographers and travelers "

На страже природных богатств

Государственными инспекторами ФГБУ «Шорский национальный парк» 21 марта 2021 года в ходе проведения рейдового мероприятия было выявлено загрязнение верховья реки Мрассу. Установлена причина загрязнения, приняты меры по привлечению виновных к ответственности.

Загрязнение обнаружили в полукилометре от посёлка Мрассу вверх по течению реки. Признаки нарушения гидрологического режима наблюдались ещё семь километров вниз по течению. Вода реки была мутная, коричневого цвета, с большим количеством взвеси, илистых и глинистых частиц. Такая вода не пригодна для питья и жизнедеятельности речных обитателей. После того как сотрудники оценили признаки загрязнения подозрение пало на компанию, занимающуюся добычей россыпного золота выше по течению.

В целях подтверждения фактов нарушения природоохранного законодательства Российской Федерации проведено обследование местности Шорского национального парка и прилегающей территории; обнаружено место поступления загрязнений на приграничной к ООПТ территории, собраны фото и видео материалы, которые в последствии были приобщены и легли в основу по делу об административном правонарушении.

В результате деятельности золотодобывающей компании, на прилегающей к выработке территории наиболее вероятно развитие следующих негативных процессов:

– нарушение на прилегающих территориях исходного состояния растительных и животных сообществ;

– разрушение естественного ландшафта;

– изменение миграционных путей диких животных, обусловленное линейными сооружениями (канавами, отвалами, рудовозной дорогой);

– беспокойство животных шумом при ведении добычных работ

– загрязнение поверхностных и подземных вод стоками;

– замусоривание территории.

Значимость данных процессов состоит в том, что разрабатываемый участок расположен в непосредственной близости от границ национального парка и в водосборной площади Мрассу.

Река Мрассу – важный, водный объект для Шорского национального парка и прилегающих к нему территорий. Важность этой реки сложно переоценить: Мрассу является главной нерестовой водной артерией юга Кузбасса и местом размножения ленка, тайменя, хариуса и других ценных видов рыб. Любое загрязнение реки наносит большой ущерб животному и растительному миру, грозит резким снижением численности популяций и разрушением речной экосистемы.

В результате оперативно принятых мер вынесено постановление о наложении штрафных санкций на юридическое и должностное лицо.

Справедливость восторжествовала: нарушители привлечены к административной ответственности. Сотрудники Шорского национального парка надёжно стоят на страже природных богатств России.

P.S. Ни за какое золото нельзя купить чистый воздух, воду, землю – это тот капитал который мы обязаны передать нашим детям и внукам.

Илья Леухин, научный сотрудник ФГБУ «Шорский национальный парк»

Коментарии

Оставить комментарий

Your email address will not be published.