Государственными инспекторами ФГБУ «Шорский национальный парк» 21 марта 2021 года в ходе проведения рейдового мероприятия было выявлено загрязнение верховья реки Мрассу. Установлена причина загрязнения, приняты меры по привлечению виновных к ответственности.
Загрязнение обнаружили в полукилометре от посёлка Мрассу вверх по течению реки. Признаки нарушения гидрологического режима наблюдались ещё семь километров вниз по течению. Вода реки была мутная, коричневого цвета, с большим количеством взвеси, илистых и глинистых частиц. Такая вода не пригодна для питья и жизнедеятельности речных обитателей. После того как сотрудники оценили признаки загрязнения подозрение пало на компанию, занимающуюся добычей россыпного золота выше по течению.
В целях подтверждения фактов нарушения природоохранного законодательства Российской Федерации проведено обследование местности Шорского национального парка и прилегающей территории; обнаружено место поступления загрязнений на приграничной к ООПТ территории, собраны фото и видео материалы, которые в последствии были приобщены и легли в основу по делу об административном правонарушении.
В результате деятельности золотодобывающей компании, на прилегающей к выработке территории наиболее вероятно развитие следующих негативных процессов:
– нарушение на прилегающих территориях исходного состояния растительных и животных сообществ;
– разрушение естественного ландшафта;
– изменение миграционных путей диких животных, обусловленное линейными сооружениями (канавами, отвалами, рудовозной дорогой);
– беспокойство животных шумом при ведении добычных работ
– загрязнение поверхностных и подземных вод стоками;
– замусоривание территории.
Значимость данных процессов состоит в том, что разрабатываемый участок расположен в непосредственной близости от границ национального парка и в водосборной площади Мрассу.
Река Мрассу – важный, водный объект для Шорского национального парка и прилегающих к нему территорий. Важность этой реки сложно переоценить: Мрассу является главной нерестовой водной артерией юга Кузбасса и местом размножения ленка, тайменя, хариуса и других ценных видов рыб. Любое загрязнение реки наносит большой ущерб животному и растительному миру, грозит резким снижением численности популяций и разрушением речной экосистемы.
В результате оперативно принятых мер вынесено постановление о наложении штрафных санкций на юридическое и должностное лицо.
Справедливость восторжествовала: нарушители привлечены к административной ответственности. Сотрудники Шорского национального парка надёжно стоят на страже природных богатств России.
P.S. Ни за какое золото нельзя купить чистый воздух, воду, землю – это тот капитал который мы обязаны передать нашим детям и внукам.
Илья Леухин, научный сотрудник ФГБУ «Шорский национальный парк»