На страже лесных пожаров

В рамках подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду в Шорском национальном парке провели пожарно-тактические учения по тушению лесных пожаров.
Тренировочные учения по тушению лесных пожаров проводятся с целью совершенствования тактического мастерства и навыков личного состава отдела охраны территории национального парка при возникновении возгораний на особо охраняемой природной территории.
Учения по тушению пожаров являются наиболее эффективной и универсальной формой тактической подготовки. Регулярно государственные инспекторы отдела охраны изучают теоретические основы по тушению лесных пожаров и технике безопасности при проведении работ по ликвидации природных пожаров, сдают зачеты и выполняют тестовые задания. На учениях объединяются в единый комплекс теоретические знания и практические навыки, приобретенные в процессе подготовки по всем видам профессиональной деятельности.
Согласно замыслу противопожарных учений, на территории ООПТ местными жителями вдоль дороги обнаружен очаг возгорания сухой травы и кустарника. Очевидцы сообщили о случившемся факте по телефону в национальный парк.
Сотрудники отдела охраны территории Шорского национального парка незамедлительно отреагировали на поступивший сигнал. Руководитель тушения лесного пожара определил решающее направление и обозначил задачи перед личным составом пожарной группы. Проведен сбор личного состава, организован выезд к условному очагу возгорания. Участникам группы необходимо оперативно локализовать и ликвидировать возгорание лесной территории. Прибыв на территорию, государственные инспекторы национального парка приступили к тушению пожара, а так же приняли меры для предотвращения распространения огня на лесной массив. Ликвидация пожаров в силу горной местности на ООПТ имеет свои трудности и сложности подъезда к очагам возгорания и зачастую осложняется отсутствием устойчивой связи.
В ходе проведения пожарно-тактических учений проверена лесопожарная техника, инвентарь и оборудование. При подведении итогов отмечено, что государственные инспекторы готовы выполнять поставленные задачи на основании плана проведения противопожарных учений. Условный пожар локализован и ликвидирован.
Елена Дударева ФГБУ «Шорский национальный парк»

Коментарии

Оставить комментарий

Your email address will not be published.