Ландшафты
По лесорастительному районированию занимаемая Шорским национальным парком территория относится к горно-шорскому кедрово-пихтовому району Алтае-Саянской горной области.
B.В. Ревердатто (1931) выделяет территорию Горной Шории в северный подрайон Кузнецко-Алатауского черневого района в составе Кузнецко-Алатауско-Салаирского округа Алтае-Саянской провинции. Согласно геоботаническому районированию Кемеровской области, предложенному А.В. Куминовой (1950), вся территория национального парка относится к Кондомо-Мрасскому горно-таежному району.
Характерными особенностями развития растительного покрова являются следующие. Во-первых, преобладающее развитие темнохвойной черневой тайги. Во-вторых, достаточно большое развитие вторичных березово-осиновых и чистых осиновых насаждений высокотравных зарослей по гарям.
В-третьих, наличие в травостое особой группы растений, получивших название «третичных реликтов», и эфемероидов, развивающихся только весной и затем своими надземными частями совершенно исчезающих из травостоя.
Типы растительности и лугов Шорского парка
Темнохвойная тайга характеризуется полидоминантностью, т.е. равным фитоценотическим значением нескольких видов хвойных деревьев.
На территории парка представлены три типа лугов: лесные, пойменные и субальпийские. Пойменные луга занимают небольшие площади, где преобладают злаковые растения. Лесные луга расположены на опушках леса и лесных полянах, где доминируют разнотравно-злаковые сообщества. На лесных полянах, благодаря хорошему освещению и обильным осадкам, развиваются высокотравные луга. Субальпийские луга представлены небольшими участками. Вершины и склоны гор часто покрыты крупнокаменистыми россыпями, почти лишенными растительности.
Болота представлены сфагновыми болотами высокогорных падей и седловин около вершин, возле верхнего предела леса, а также мохово-травянистыми болотами в истоках мелких речек. Также встречаются травянистые кочковатые согры речных пойм, представляющие собой заболоченные пространства, покрытые кочками.
Курумы и ландшафтное разнообразие Шорского парка
В верхних поясах гор широко распространены курумы – крупноглыбовые каменные осыпи, изредка спускающиеся в долины рек. Характеризуются специфичной фауной беспозвоночных с преобладанием петрофильных видов. Древостой на курумах разреженный, обычны стелющиеся формы хвойных и заросли бадана.
В Шорском национальном парке распространены среднегорные и низкогорные эрозионно-денудационные ландшафты с явным преобладанием последних. Это, прежде всего, крутосклонные сильно и среднерасчлененные низкогорья с маломощным суглинисто-щебнистым покровом с господством подтаежных черневых осиново-пихтовых и пихтово-березово-осиновых кустарниково-высокотравных лесов на горных дерново-глубокоподзолистых почвах.
Менее распространены такого типа низкогорья с кедрово-елово-пихтовыми лесами на горно-лесных бурых, иногда оподзоленных горных перегнойных почвах, а также с подтаежными мелколиственными, нередко с примесью сосны лесами на горно-лесных серых, дерново-слабо-подзолистых почвах.
Ландшафтное разнообразие Шорского национального парка
Значительные площади в Шорском национальном парке заняты также пологоувалистыми пенепленизированными низкогорьями с мощным покровом дефлюкционных суглинков, местами с маломощными щебнисто-суглинистыми отложениями, скально-осыпными склонами и значительным расчленением с господством подтаежных осиново-пихтовых и пихтово-березово-осиновых высокотравных и широкотравных лесов на горно-лесных дерново-глубокооподзоленных почвах.
Среднегорные эрозионно-денудационные ландшафты представлены в основном лесными крутосклонными глубокорасчлененными с маломощным покровом дефлюкционных отложений, местами каменисто-осыпными среднегорьями.
Представлены также подгольцово-субальпийско-редколесные ландшафты с крутосклонными резкорасчлененными среднегорьями с маломощным покровом дефлюкционно-солифлюкционных суглинков, фрагментарными моренными отложениями с редколесьями и редколесными кедровыми лесами и субальпийскими лугами, кустарниками на горно-луговых торфянисто-перегнойных мерзлотных почвах.