Животный мир
Общее описание животного мира национального парка
Животный мир национального парка типичен для таежной зоны. Разнообразие ландшафтов и растительности предопределяет разнообразие и богатство фауны. Она насчитывает около 350 видов позвоночных животных и более 600 изученных видов беспозвоночных.
Млекопитающие парка
Из крупных млекопитающих обычны марал, косуля, бурый медведь. Из куньих – соболь, росомаха, американская норка. Общее число видов млекопитающих в фауне национального парка насчитывает 65 видов. Из редких видов региональной Красной книги встречаются речная выдра и кабарга. Возможны заходы на территорию парка лесного подвида северного оленя, который внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Рукокрылые и их местообитания
Существование на ООПТ огромного количества пещер и скальных полостей создает исключительно благоприятные условия для обитания и зимовок популяций рукокрылых, из которых 7 видов – редкие, охраняемые кожанок северный, кожан двуцветный, ушан Огнева и др.
Птицы национального парка
Орнитофауна парка представлена 251 видом птиц. Символом национального парка стал черный аист, краснокнижный вид, который регулярно встречается в долине реки Мрассу. Из редких видов, внесенных в Красную книгу Российской Федерации в парке, можно встретить скопу, серого журавля, кудрявого пеликана, филина и др. виды.
Рептилии парка
Из рептилий в парке обычны живородящая ящерица и обыкновенная гадюка. На солнечных склонах и в теплых местообитаниях с густым травостоем можно увидеть прыткую ящерицу. Требуют проверки и подтверждения сведения об обитании в национальном парке Палласова щитомордника, обыкновенного ужа и узорчатого полоза.
Амфибии и их местообитания
Самые распространенные в парке виды амфибий – остромордая лягушка и серая жаба. Возникшая система стоячих и слабопроточных водоемов техногенного происхождения в настоящее время активно используется для размножения серой жабой. Дражные озерца в долине реки Кондома – единственные пока известные в национальном парке местообитания редкого для Кемеровской области обыкновенного тритона, который включен в региональную Красную книгу.
Рыбы и круглоротые
Фауна рыб и круглоротых насчитывает 18 видов. Для Кемеровской области, где масштабы воздействия на естественные экосистемы очень велики, огромное значение имеет сохранение ихтиофауны в той части региона, где природа смогла сохраниться в относительно нетронутом состоянии. Рыбные ресурсы реки Мрассу, как одной из крупнейших водных артерий региона, представляют особую ценность и нуждаются в постоянном контроле и изучении. До настоящего времени Мрассу остается водотоком, где сохранились ресурсы таких значимых для человека видов как хариус сибирский, таймень обыкновенный и ленок тупорылый, или ускуч.
Беспозвоночные животные
В связи с высоким флористическим разнообразием и повышенной влажностью, богато представлена и фауна беспозвоночных животных. Известно около 250 видов паукообразных, в том числе паук лабиринтовый, занесенный в региональную Красную книгу. Насекомые представлены более чем 350 видами, причем многие отряды и семейства еще крайне ограниченно изучены. Красной книгой наиболее широко представлены отряды стрекоз (9 видов) и чешуекрылых (4 вида). Пресноводные моллюски представлены 27 видамиВ целом, мир беспозвоночных животных национального парка огромен, но изучен фрагментарно – только отдельные систематические группы. Многие семейства, отряды и даже классы беспозвоночных животных почти совсем не изучены и только ждут своих исследователей.