Геология

Геологическое строение Шорского национального парка: стратиграфические особенности и опорные разрезы

С геологической точки зрения, территория Шорского национального парка представляет собой один из стратиграфических опорных узлов вендского и кембрийского периодов в Алтае-Саянской складчатой области. В горных породах преобладают известняки, доломиты и другие растворимые породы.

По данным исследований на территории парка только в долине р. Мрассу и устьях ее притоков насчитывается около десяти опорных геологических разрезов. Среди них основные – это кабырзинская и западносибирская свиты с общей мощностью отложений 1500 м и 900 м соответственно. Другие свиты – усть-анзасская, карчитская, мрасская, мазасская, адиакская, белкинская, унушкольская.

Опорные разрезы Шорского парка как геологические памятники

По геологическому значению и в соответствии с положениями Стратиграфического кодекса и международной практикой эти объекты, являющиеся опорными разрезами стратиграфических подразделений, должны рассматриваться как геологические (стратиграфический и палеонтологический типы) памятники природы. Однако официально они такого статуса не имеют, хотя все описаны в научной литературе, известны широкому кругу специалистов, демонстрировались в ходе многочисленных российских и международных экскурсий.

Палеонтологическое богатство и карстовые явления Шорского парка

Отложения опорных разрезов обнажаются в многочисленных скальных выходах по берегам р. Мрассу и ее притоков. Стратотипы свит содержат уникальное сочетание многочисленных остатков органического мира докембрия и кембрийского периода. Среди них встречаются онколиты, губки, водоросли, брахиоподы, трилобиты, моллюски, ракушковые, конодонты и многие другие.

В связи с преобладанием карбонадных отложений в национальном парке наблюдаются разнообразные карстовые явления – встречается множество карстовых пещер, воронок, поноров, гротов, ниш, воклюзов, провалов. Широкое развитие карста здесь обусловлено ландшафтами среднегорий, сложностью орографического расположения хребтов Горной Шории и климатическими особенностями территории.