Растительный мир

Разнообразие растительного мира национального парка

В настоящее время на территории национального парка известно более 900 видов сосудистых растений, более 300 видов мхов, около 700 видов лишайников, 62 вида грибов и 19 видов почвенных водорослей. Среди покрытосеменных растений наибольшим числом видов представлены семейства сложноцветных и злаков.

Древесная и кустарниковая растительность

Среди древесных растений наиболее обычны пихта сибирская, сосна кедровая, осина, береза повислая, ель сибирская, сосна обыкновенная. Кустарниковая растительность представлена черемухой, караганой древовидной, калиной обыкновенной, бузиной сибирской, волчьим лыком. Реже встречаются жимолости алтайская и татарская, ольха кустарниковая и другие виды.

Уникальность черневой тайги Шорского национального парка

Большие площади низкогорий сделали Шорский национальный парк уникальной ООПТ, на которой сохранились самые большие массивы черневой тайги. Этот реликтовый тип растительности встречается изолированными участками лишь на хребтах Юго-Западного и Северо-Восточного Алтая, в Горной Шории, на Салаире, западных склонах Кузнецкого Алатау, северных склонах Западного и Восточного Саяна и на северном склоне хребта Хамар-Дабан к югу от Байкала.

В сохранение этого типа лесов вносят вклад также заповедники Тигирекский, Алтайский, Саяно-Шушенский, национальные парки «Шушенский бор» и «Салаир», однако участки черневой тайги занимают на этих ООПТ небольшие площади. Кроме того, наиболее типично черневая тайга выражена именно в Горной Шории. Важный аспект ценности черневой тайги – произрастание в составе ее травостоя 25 видов третичных неморальных реликтов, многие из которых редки, их популяции нуждаются в постоянном контроле и изучении.

Смена растительных зон с высотой

Занимая нижний пояс гор, с увеличением высоты над уровнем моря черневая тайга сменяется темнохвойными лесами – кедровниками и смешанными лесами из пихты сибирской и сосны сибирской кедровой, которые у верхней границы леса переходят в редколесья и стелющиеся леса из пихты сибирской. Местами в древостое как примесь присутствует ель сибирская.

Кедровые леса и их значение

Леса с участием или доминированием кедра сибирского занимают самые возвышенные участки хребтов Абаканский и Бийская грива, а также водораздела рек Мрассу и Кондома, и являются второй по значимости, после черневой тайги, лесной формацией Шорского национального парка. Наряду с Алтайским заповедником (Прителецкая часть), Шорский национальный парк играет ключевую роль в сохранении массивов кедровых лесов в районе экологического оптимума кедра.

Типы кедровников и их биоразнообразие

В Шорском национальном парке наиболее распространены травяные и папоротниковые кедровые леса, на крутых затененных склонах изредка встречаются зеленомошные кедрачи. По каменистым склонам в долинах рек и у верхней границы леса получили распространение бадановые кедровники. По классификации А.Г. Крылова в ранге класса типов для Шорского национального парка наиболее характерны черневые кедровники. Наряду с черневой тайгой они являются дериватом третичных хвойно-широколиственных лесов и отличаются высоким богатством флоры и фауны. В Кемеровской области именно кедровые леса обладают основными запасами большинства ресурсных животных (от 62 до 83%).

Старовозрастные леса и их особенности

Непосредственное отношение к вопросам сохранения черневой тайги и кедровых лесов, их биологического разнообразия имеет и проблема выявления и изучения старовозрастных лесов, которые существенно отличаются по своей пространственной, возрастной и биоценотической инфраструктуре от вторичных и более молодых растительных формаций аналогичных типов леса.

К старо-возрастным лесам Горной Шории относятся экосистемы черневых кедровников Шорского национального парка, распространенных в регионе в условиях барьерно-дождевых низко- и среднегорных ландшафтов. Черневые кедровник выделяются своеобразием эколого-физиономического облика, девственным, почти первобытным характером, своеобразным составом флоры и мезофауны, в том числе присутствием богатого комплекса неморальных видов травянистых растений и лишайников. Шорский национальный парк является одним из центров максимального разнообразия лихенофлоры региона, где найдены лишайники – реликты тропического, тургайского и средиземноморского генезиса.

Старовозрастные пихтовые леса

Наряду с черневыми кедровниками, старовозрастные леса в Шорском национальном парке представлены травяными пихтачами. На водоразделе рек Базас и Кизас по правому борту долины Мрассу сохранились участки старовозрастных пихтовых лесов, среди которых встречаются отдельные деревья сосны обыкновенной выдающихся размеров (в обхвате более 4 м). Эти уникальные растительные сообщества сохранились благодаря труднодоступности и представляют огромную научную ценность.

Сосновые леса и их разнообразие

Несмотря на господствующее положение черневой тайги и широкое распространение темнохвойных лесов, в Шорском национальном парке представлен большой спектр растительных сообществ. В верховьях реки Мрассу на террасах и по склонам распространены леса с участием сосны обыкновенной. Сосняки неоднородны по своей структуре и составу нижних ярусов и занимают довольно разнообразные по своим условиям местообитания. Чистопородные древостои встречаются очень редко. На пологих склонах в долине реки Кизас представлены разреженные сосновые леса с разнотравьем. На речных террасах встречаются фрагменты мелкотравных сосняков. По крутым скалистым берегам выше устья реки Базас преобладают чистопородные сосняки, которые ниже по течению постепенно сменяются смешанными древостоями с участием березы и пихты.

Вторичные леса и восстановление тайги

В период, предшествовавший созданию Шорского национального парка, часть его современной территории активно осваивалась и эксплуатировалась человеком. Основными видами воздействия были лесозаготовки и добыча золота. За прошедшие с момента прекращения рубок десятилетия, на месте вырубленных лесов поднялись производные березняки и осинники. В настоящее время под их пологом идет активное развитие подроста хвойных, главным образом пихты. Это хорошо видно в частности на примере березняков в долине реки Азас, хребта Бийская грива, а также осинников, произрастающих на террасе Мрассу выше устья реки Узас. Благодаря режиму ООПТ, в Шорском национальном парке идет процесс смены вторичных лесов более продуктивными темнохвойно-таежными лесами.

Березовые леса и заболоченные территории

Березняки в Шорском национальном парке сформировались не только на месте вырубленных таежных массивов. На территории довольно широко распространены участки осоковых кочкарников (согр), на которых древесная растительность представлена редкими низкорослыми березами. Встречаются они на расширенных участках речных пойм и известны в долинах Мрассу, Кондомы, Пызаса. В пойме Сумраса они являются преобладающим типом фитоценозов и встречаются на всем ее протяжении. Местами можно видеть довольно сомкнутые древостои березы (сомкнутость крон до 0,6), в которых встречаются экземпляры берез до 15-18 см в диаметре и высотой до 15 м. Это уже заболоченные леса с березой в качестве эдификатора древостоя.

Разреженные березовые древостои, как и на сограх, произрастают на крайне редко встречающихся в Шорском национальном парке сфагновых болотах, которые выявлены в пойме реки Кондома и в верховьях реки Мрассу.

Общая характеристика лесов парка

Всего в Шорском национальном парке представлены 12 типов леса, из которых преобладают разнотравный (49% территории), широкотравный (37%) и кустарниково-разнотравный (7%). Преобладающие лесообразующие породы – пихта сибирская (30%), кедр сибирский (29%), березы белая и повислая (28%) и осина (13%).

Луговая и скальная растительность

Разнообразие растительных сообществ Шорского национального парка включает в себя не только различные типы лесных фитоценозов, но и луговую растительность. Наиболее типичны для этой территории высокотравные луга, в составе которых преобладают характерные для черневой тайги виды, такие как борщевик рассеченный, живокость высокая, борец северный и др. В поймах распространены разнотравно-злаковые луга, выше границы леса – субальпийские луга.

На скалах и осыпях распространены петрофитные растительные группировки лугово-степного типа. Они встречаются по берегам реки Мрассу почти на всем ее протяжении в границах парка. Для этих растительных сообществ характерна высокая насыщенность видами (до 40 на отдельных участках) и наличие целого ряда редких представителей флоры региона.

В ходе специальных исследований в Шорском национальном парке была выделена, в соответствии с принятыми критериями (критерии A, B, C), ключевая ботаническая территория Алтае-Саянского экорегиона «Скальные выходы по реке Мрассу», включающая в себя два изолированных участка общей площадью 5500 га. Здесь произрастают узколокальный эндемик Горной Шории змееголовник Крылова, встречающийся только на территории Шорского национального парка, а также такие редкие виды, как кандык сибирский, качим Патрэна, костенец постенный, тюльпан поникающий и др.

Редкие и эндемичные виды растений

Сложный рельеф способствует возникновению самых разнообразных микроклиматических условий, при которых находятся приемлемые условия жизни даже для таких реликтовых видов с ограниченным ареалом обитания, как копытень европейский, герань Роберта и др. Стабильность этих условий обитания поддерживает действующий режим охраны. На территории парка известны также участки, где благополучно произрастают редкие виды орхидных башмачок настоящий, гнездоцветка клобучковая и др., ценнейшие лекарственные и пищевые растения – родиола розовая, большеголовник сафлоровидный, ревень компактный.

Разнообразие ландшафтов обусловливает произрастание в Шорском национальном парке и различных эндемичных видов – пузырник алтайский, борец Паско, лютик кемеровский и др. – всего 14 эндемиков Алтае-Саян, Сибири, Кузнецкого Алатау и Горной Шории.