Медведь неуклюж, да дюж

Сотрудники Шорского национального парка провели весенний учет бурого медведя.
Ежегодно весной на особо охраняемой природной территории (ООПТ) специалистами проводятся учетные работы численности бурого медведя. В период с первого марта по тридцать первое мая на территории национального парка зафиксировано 66 особей бурого медведя.
В проведении учетных работ принимали участие сотрудники отделов: охраны территории национального парка, научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности. В этом году, впервые к учетным работам хозяина тайги были привлечены друзья парка – волонтеры.
Мониторинг биоразнообразия и учеты по определению численности бурого медведя в Шорском национальном парке проводится по карточкам встреч диких животных, визуальных наблюдений и по методике учета медведя по следам (учитывается размер следов зверя и направление их движения). Для передвижения медведи часто используют лесные дороги, просеки, берега водоемов, опушки леса, и здесь их следы обычно становятся заметными и отчетливо отпечатываются.
По результатам весеннего учета получены предварительные данные: на территории пяти участковых лесничеств Шорского национального парка обитает 66 особей бурого медведя, из них 11 взрослых самцов, 21 особь взрослых медведиц, 8 пестунов и 26 медвежат. По результатам учетных работ будет определена динамика прироста или спада в сравнении с предыдущим годом.
Пользуясь случаем, напоминаем нашим гостям и жителям населенных пунктов, расположенных в границах Шорского национального парка, что бурый медведь – это лесное животное, и питается он дарами тайги. Косолапых привлекают сами люди, выбрасывая различный мусор, пищевые отходы, а иногда, устраивая целые мусорные свалки в лесу, куда медведи приходят полакомиться. Сельские жители выгоняют безнадзорно погулять скот, который пасется где хочет, и может стать жертвой медведя. Рацион хозяина тайги состоит не только из рыбы и мяса, но и ягод, орех, различных корней, клубней, стеблей растений. Весна в этом году ранняя, и начало лета было хорошее, есть все предпосылки, что хозяин леса не останется голодным. Надеемся, что наши бурые медведи на территории национального парка нагуляют подкожный жир, и благополучно перезимуют предстоящую зиму.

Елена Дударева ФГБУ «Шорский национальный парк»

Коментарии

Оставить комментарий

Your email address will not be published.