Digital detox в Шорском национальном парке

В Шорском национальном парке мы с семьей частые гости. Здесь нам очень нравится. Казалось бы, все уже видели, всем повосторгались, ан нет, каждый раз находим что-нибудь новое и удивительное. Однако начну, пожалуй, с официальной информации.

Шорский национальный парк – особо охраняемая природная территория Федерального значения. Был образован 27 декабря 1989 года постановлением Совета Министров РСФСР №386 «О создании Шорского государственного природного национального парка в Кемеровской области». Цель создания – «сохранение и восстановление уникальных природных комплексов и объектов Горной Шории». Общая площадь парка 414 306 га. Расположен он на юге Кемеровской области и занимает треть Таштагольского района. Горные хребты Абаканский и Бийская грива отделяют территорию парка от Хакасии и Горного Алтая. Самые высокие точки здесь – это горы Кубез (1555 м) и Лысуха (1648 м). Главная водная артерия – река Мрассу, ее протяженность в границах парка – 181 км.

В последний наш приезд удалось пообщаться с начальником отдела по развитию туризма ФГБУ «Шорский национальный парк» Алексеем Владимировичем Кобзевым. Первый мой вопрос был о задачах, которые ставит перед собой руководство государственного учреждения, и о том, как идет их реализация.

«Основные задачи, – отвечает он, – не меняются все 30 лет существования парка. Первостепенная – это, конечно же, задача охраны природы: сохранение природных комплексов и уникальных природных объектов…»

За этой задачей стоят научные исследования. Изучение территории парка, экосистем животного мира, птиц, растительности (черневой тайги, а выше в горах – темнохвойной тайги). Изучение объектов неживой природы. В первую очередь речь идет о спелеологических исследованиях, изучении пещер, которых на территории парка открыто уже более 70. А также гидрологических объектов – реки Мрассу и других.

Во время разговора мы с Алексеем Владимировичем стояли, кстати, рядом с Кабукским воклюзом, красивым и очень холодным Карстовым источником. Чуть пониже в Мрассу впадает ее правый приток Кабук (в переводе с Шорского «пена»). Поэтому и воклюз Кабукский, и сам кордон называется – Кабук.

Близко к задаче научных исследований стоит задача мониторинга природных комплексов, то есть наблюдение за их состоянием под влиянием антропогенного воздействия, климатических изменений. Да, климат меняется на всей планете, и Шорский национальный парк здесь не исключение. «Например, – рассказывает Кобзев, – в последние три года в летний период на территории парка регистрируется обитание большого баклана. Это более южная птица, живет на юге Алтая, Северо-восточном Казахстане, северо-западном Китае. Наш парк для нее – граница ареала обитания. То, что большой баклан появился у нас, – это одно из очевидных доказательств изменений климата».

В последние годы все большую актуальность приобретает еще одна задача – развитие экологического туризма. Это строительство экотроп, различной туристической инфраструктуры, которая оказывала бы на природу самое минимальное воздействие. Шорский национальный парк – это место в первую очередь для любителей «дикого отдыха». Местность труднодоступная, на машине не подъедешь. К стоянкам, кордонам нужно добираться либо от поселка Усть-Кабырза на моторной лодке, либо автомобилем в верховье Мрассу в поселок с тем же названием и оттуда уже сплавляться на резиновых лодках и катамаранах.

Практически везде в парке отсутствует сотовая связь. Ею охвачено не более 5% приграничной к Таштаголу, Усть-Кабырзе территории. Если очень хочется отдохнуть от благ нынешней цивилизации с ее смартфонами, планшетами и прочим, снять стресс, реально пообщаться с близкими, то вам пора в Шорский национальный парк. Такой отдых становится в мире все более популярным, это называется digital detox – лучшее лечение от цифрового отравления. При этом, безусловно, отдых в парке не совсем уж «дикий-дикий». В парке идет развитие необходимой для туризма инфраструктуры. Но это не капстроительство, просто на каждом из трех кордонов есть небольшие деревянные домики, в которых можно переночевать или просто укрыться от дождя.

Что еще? «В этом году в конце летнего сезона – делится планами Алексей Кобзев, – мы установим два глэмпинга на кордоне «Медная». Это шатровые конструкции, которые объединяют в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. В полную меру они, безусловно, не успеют начать работать в текущем году, но на следующий год, думаем, загрузим их максимально. Глэмпинги на «Медной» – это наш пробный шаг в развитие таких современных, мобильных экологичных средств размещения туристов». Продолжится и работа по обустройству экотроп. Очень популярна у путешествующих пещера Грандиозная. Ведет к ней довольно крутой подъем по скале. Чтобы облегчить туристам путь, сделать подъем более безопасным, было решено построить лестницу. В этом году разрабатывается проект, а на следующий год запланирована установка лестницы.

Стоит отметить и то, что парк работает круглый год. Наиболее популярный вид зимнего туризма здесь снегоходные маршруты. В этом году, например, состоится официальное открытие снегоходного маршрута к Азасской пещере.

Во время нашего приезда в Шорский национальный парк побывали мы в числе прочего на кордоне «Карчит». Туристов здесь встречают молодые гостеприимные сотрудники, здесь всегда чисто и аккуратно. Спрашиваем администратора Оксану Нарбутову об услугах и ценах. На кордоне есть гостевой домик на 15 человек. Он теплый, с печкой и работает до поздней осени. Цена очень демократичная: 1000 рублей в сутки с человека. Летний домик на четыре человека (600 рублей в сутки с человека). Дополнительно по предварительному согласованию с администратором возможна организация трехразового питания для гостей. На завтрак каша (любая по желанию гостя), блинчики или оладьи. На обед – овощной салат и суп. Ужин готовится на костре. Есть детская площадка и смотровая, с которой открывается очень красивый вид. Есть рыбалка.Ну и, конечно же, баня (1000 рублей за час). После бани чай травяной – черный, зеленый – и что-нибудь к чаю. Пешком до кордона никак не дойти, добраться можно только на лодках. В лодку входят пять человек, стоимость доставки – 3 500 рублей. Ну что тут еще сказать? Если кто-то пока не открыл для себя Шорский парк, то пора уже это сделать. Проконсультироваться, согласовать дату, отправить заявку и забронировать поездку можно на официальном сайте ФГБУ «Шорский национальный парк» или по телефону, набрав номер отдела туризма. Для удобства путешественников вскоре должен появиться и электронный вариант покупки билетов.

“Сибирский репортер”, АЛЕКСАНДР ГОРБАЧЕНКО