Сегодня Шорский национальный парк отмечает свое 35-летие!
Шорский национальный парк – одно из красивейших мест России. Здесь горная тайга соседствует с полноводными реками, а живописные скалы и пещеры – с высокотравными лугами. Для сохранения уникальной природы Горной Шории, хранящей редчайшую экосистему – черневую тайгу – и был создан Шорский национальный парк в далеком 1989 году 27 декабря. А сегодня, в свой день рождения, мы хотим подвести некоторые итоги 35-летнего периода и уходящего 2024 года.
Ежедневно уникальные экосистемы Шорского национального парка охраняют сотрудники отдела охраны – государственные инспекторы, защищая лесные массивы и сохраняя редкие виды животных и растений, обитающих и произрастающих на ООПТ. Для выявления нарушений режима особой охраны инспекторы проводят рейдовые мероприятия с применением фотоловушек и видеорегистраторов. За 2024 год в ходе 364 рейдов госинспекторами выявлены 84 правонарушения режима особой охраны территории национального парка.
Государственные инспекторы проводят и учетные работы, фенологические наблюдения, беседы с населением, а также хозяйственные работы – обустройство кордонов и мест отдыха, санитарные мероприятия, расчистку лесных пожарных дорог.
Ведется работа с местным населением. Так, местным жителям из числа коренных малочисленных народов и других граждан, проживающих в населенных пунктах, граничащих с территорией национального парка, было оформлено 375 разрешений на заготовку кедрового ореха и 151 договор на заготовку дровяной и деловой древесины для собственных нужд общим объемом 2700 куб. м. Для ведения традиционного образа жизни, для заготовки и вывоза древесины для собственных нужд, расчистки охранных зон линии электропередач, оформлено 51 разрешение на проезд механизированных транспортных средств по территории национального парка.
Ежегодно в Шорском национальном парке проводятся учеты 24 видов животных – копытных, бурого медведя, пушных животных, боровой дичи и водоплавающих птиц. По 15 видам животных накоплены многолетние сведения об их численности и распространении на территории парка. Для копытных животных обустроены солонцы и подкормочные площадки.
С 2020 года ведутся регулярные фенологические наблюдения – сроки наступления заморозков, половодий и ледостава, цветения растений, осеннего окрашивания листвы, листопада, первые весенние встречи животных, прилет и отлет птиц, и многие другие явления неживой и живой природы. В текущем году до семи возросло количество участков наблюдения – кордоны Медная и Кабук, район поселков Усть-Анзас, Ключевой, Белка, Мрассу, Кичи.
С 2016 года ведется мониторинг загрязнения снежного покрова и хвои сосны сибирской кедровой и пихты сибирской вредными веществами, поступающими в атмосферу от выбросов промышленных предприятий Кузбасса и соседних регионов.
Благодаря сотрудничеству с Новокузнецким городским клубом спелеологов «Плутон» ежегодно научные фонды национального парка пополняются сведениями о пещерах и их обитателях – топосъемки, описания, фото и видеоматериалы, гидрогеологические особенности, места обитания и зимовки рукокрылых. Так, в 2024 году произведены топосъемки и описание двух новых пещер, зафиксирована колония летучих мышей численностью не менее 50 особей.
Продолжается многолетнее плодотворное сотрудничество Шорского национального парка с Кузбасским гуманитарно-педагогическим институтом Кемеровского государственного университета. Студенты КГПИ КемГУ проходят практику в национальном парке, защищают дипломные работы по ООПТ, участвуют в научных исследованиях. Совместно с КГПИ КемГУ организуются научные экспедиции, фотовыставки, круглые столы, Всероссийская научно-практическая конференция «Человек и природа – взаимодействие на особо охраняемых природных территориях». Специалисты КГПИ КемГУ регулярно участвуют в работе Научно-технического совета Шорского национального парка.
В 2024 году была подготовлена первая книга Летописи природы национального парка – своего рода архив научных, исторических, картографических и библиографических сведений о заповедной территории.
В 2023-2024 годам впервые на территории национального парка были проведены исследования по определению туристской нагрузки и рекреационной емкости ООПТ. Исследованы несколько десятков параметров – экологические, социальные и социокультурные условия осуществления туризма на ООПТ, проведены опросы местных жителей и посетителей.
Многое делается для развития туристической инфраструктуры. С 2021 года в национальном парке реализуются мероприятия национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». В рамках этих проектов обустроены туристская инфраструктура кордона «Медная», экологическая тропа «Сагинская» со смотровой площадкой, снегоходный экскурсионный маршрут на Азасскую пещеру. Знаками навигации и информационными стендами оснащены туристские стоянки и места отдыха, экологические тропы, кордоны.
Ежегодно национальный парк организует работы выездных фотовыставок, проводит встречи со школьниками и студентами Таштагольского района, рассказывая об экологической ценности и природном богатстве территории Шорского национального парка и всей Горной Шории. В Чилису-Анзасском лесничестве проходят детские экологические лагеря и походы-сплавы, организуемые Станцией детского и юношеского туризма и экскурсий г. Таштагола.
Сотрудники учреждения участвуют в работе всероссийских и международных выставок, семинаров, круглых столов, фестивалях и конкурсах, съемках фильмов о Шорском национальном парке. В 2024 году фильм о водном походе-сплаве по реке Мрассу занял 3-е место в номинации «Природа» на 2-м Международном туристическом кинофестивале «Диво Мира» в Астане.
Съемки Шорского национального парка вошли в фильм про туристический потенциал Кемеровской области интернет-проекта «VK Места». Фильм про Азасскую пещеру вышел в программе «Тайна на карте» на телеканале «Моя планета». «Кузбасс Первый» показал фильм «Шорский национальный парк» в рамках проекта «Дикий краевед».
В текущем году возобновил работу Общественный совет при Шорском национальном парке. В обновленный состав совета вошли активные деятели общественных организаций и родовых общин Таштагольского района, представители сельских поселений, граничащих с ООПТ – представители ОД «Совет старейшин шорского народа», родовой общины коренного малочисленного народы шорцы «Салый» (Сильный), ОО «Таглыг Шор», родовой общины коренного малочисленного народы шорцы «Кечен» (Долина духов), КРОО «Ассоциация шорского народа «Шория», органов власти Кызыл-Шорского сельского поселения.
Огромный вклад в сохранение и изучение территории вносят сотрудники и студенты учебных заведений, волонтеры, местные жители, неравнодушные к проблемам экологии и сохранению природных богатств Горной Шории.
—–
Пресс-служба ФГБУ «Шорский национальный парк».
Фото: Буданова Алена (1-2), Кобзев Алексей (3-5).