Заповедная наука

  1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Заповедная наука

8 февраля отмечается День Российской науки.

История праздника связана с именем Петра I, который 8 февраля 1724 года издал указ о развитии науки в Российском государстве и создании Российской Академии наук. В 1999 году, чтобы подчеркнуть важность науки для современного развития страны, указом Президента России и был учрежден День Российской науки. 

Большой научный вклад в изучение природы Горной Шории вносит Шорский национальный парк. Ежегодно сотрудники ООПТ проводят учеты популяций животных – копытных, бурого медведя, пушных зверей, боровой дичи и водоплавающих птиц. Изучается их численность и распространение на территории парка. По многим видам животных накоплены многолетние сведения о состоянии и динамике их популяций. В недавнем прошлом Л.А. Триликаускасом проведены многолетние исследования фауны паукообразных.

В национальном парке организованы регулярные фенологические наблюдения – сроки наступления заморозков и оттепелей, половодий и ледостава, цветения растений, осеннего окрашивания листвы, листопада, первые весенние встречи животных, прилет и отлет птиц, и многие другие явления неживой и живой природы.

Расположение Шорского национального парка в ресурсном регионе, территория которого подвержена существенному техногенному воздействию, послужило организации более 8 лет назад системы мониторинга загрязнения снежного покрова и хвои кедра и пихты вредными веществами, поступающими в атмосферу от выбросов промышленных предприятий Кузбасса и соседних регионов.

Много лет в национальном парке ведутся рекреационные исследования, начатые еще профессором С.Д. Тивяковым до создания национального парка. В последние годы они вышли на новый уровень – изучается рекреационная нагрузка, оценивается рекреационная емкость территории, воздействие туризма на природные комплексы, динамика туристских потоков, формы туристкой активности, география и портрет туристов, их социальные предпочтения. Большое внимание уделяется изучению влияния туризма на традиции и культуру местных жителей.

Многогранно научное сотрудничество и партнерство Шорского национального парка с другими научными учреждениями Кузбасса и России. Ежегодно на ООПТ проводятся спелеологические исследования Новокузнецким городским клубом спелеологов «Плутон». Совместно с Кузбасским гуманитарно-педагогическим институтом Кемеровского государственного университета проводятся научные экспедиции, круглые столы, Всероссийская научно-практическая конференция «Человек и природа – взаимодействие на особо охраняемых природных территориях». Специалисты КемГУ и КГПИ КемГУ регулярно участвуют в работе Научно-технического совета Шорского национального парка.

Научные сотрудники Института мониторинга комплексных и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук (г. Томск) проводят многолетние исследования флоры национального парка, болотных экосистем и истории изменения климата Горной Шории. А ученые Кузбасского ботанического сада ведут многолетние наблюдения за популяциями растений ключевой ботанической территории «Скальные выходы по реке Мрассу» и другими участками ООПТ.

Ученые Кемеровского госуниверситета изучают фауну пчел Шорского национального парка, а Института геологии рудных месторождений, минералогии и геохимии Российской академии наук (г. Москва) – место находки Чебанкольского метеорита. Ученые Санкт-Петербургского университета провели первые исследования пресноводных моллюсков на ООПТ, а ученые и студенты Сибирского государственного индустриального университета – почвенных водорослей.

Эти и многие другие научные исследования в Шорском национальном парке имеют важное значение для охраны природы Горной Шории и всего Кузбасса, сохранения биологического разнообразия и биологического равновесия. Научные сведения лежат в основе экологического просвещения и развития экологического туризма.

Впереди нас ждет еще много интересных открытий и свершений. Поздравляем всех коллег-исследователей и пусть этот праздник вдохновляет Вас на научные открытия, новые идеи и смелые решения!

—–

Пресс-служба ФГБУ «Шорский национальный парк».