Международный день птиц отмечается ежегодно 1 апреля.
Этот экологический праздник посвящен проблемам пернатых: их незаконной добыче, постепенному вымиранию и истреблению отдельных видов. Птицы – важные участники всех привычных нам экосистем, их исчезновение может привести к настоящей природной катастрофе. Поэтому все мероприятия, приуроченные ко Дню птиц, призваны напомнить о важности пернатых в жизни человека. Но также этот день символизирует пробуждение природы после зимы и возвращение перелётных птиц.
Ежегодно Союз охраны птиц России избирает «Птицу года». Этот титул может получить вид или систематическая группа птиц, распространенная на большей части территории России, легко узнаваемая и нуждающаяся во внимании и помощи человека. В 2025 году птицей года в России выбран грач.
Многие люди воспринимают птиц просто как красивых созданий, радующих глаз и слух. Но их роль в природе гораздо значительнее:
- они регулируют численность насекомых – одна синица за день съедает их столько, сколько весит сама; а ведь есть еще и стрижи, ласточки, дятлы и многие другие, которые ежедневно уничтожают огромное количество вредителей леса и сельскохозяйственных угодий;
- распространяют семена – многие питаются плодами и ягодами, перенося их семена на большие расстояния – так они помогают лесам восстанавливаться и поддерживают биоразнообразие;
- опыляют растения – птицы переносят пыльцу с одного цветка на другой, когда посещают цветы для сбора нектара – этот процесс известен как перекрёстное опыление и приводит к оплодотворению цветов и образованию семян;
- утилизируют останки – птицы-падальщики, такие как грифы и стервятники, играют в природе роль санитаров, предотвращая распространение болезней;
- участвуют в пищевой цепи – ими питаются хищники, и на этом строится баланс в экосистеме;
- отражают состояние окружающей среды – численность и разнообразие птиц являются чутким показателем здоровья экологических систем, – если их становится меньше, значит, есть проблемы.
Нетрудно представить, что будет, если птиц станет меньше или они вовсе исчезнут. Показателем неблагополучного положения с птицами может служить количество видов, занесённых в Красные книги различных уровней. Из примерно 10 тысяч видов птиц мировой фауны в Красный список Международного союза охраны природы занесено более 1200 видов, или каждый восьмой вид птиц нашей планеты.
Из позвоночных видов животных, занесенных в Красную книгу России, именно птицы составляют самую большую группу. Большая часть животных живут на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения. Некоторые охраняемые территории созданы специально для защиты птиц.
В Шорском национальном парке зарегистрирован 251 вид птиц, из них в Красные книги России и Кузбасса занесены 42 вида – серый журавль, черный аист, чибис, филин, гуменник, скопа, и многие другие.
В честь же праздника, помимо наблюдения за пернатыми и благоустройства их мест обитаний, силами экологических, природоохранных, образовательных и культурных учреждений также проводятся всевозможные выставки, акции, конкурсы, флешмобы и другие мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблеме сохранения птиц.
День птиц также является хорошим поводом задуматься о сохранении биоразнообразия нашей планеты и внести вклад в защиту пернатого мира.
——
Пресс-служба ФГБУ «Шорский национальный парк».
Фото из архива ФГБУ «Шорский национальный парк».



