5 июля сотрудники Шорского национального парка и библиотекари филиалов №20 и 24 побывали на военно-полевых сборах. Для воспитанников лагеря «Горный стрелок» они провели эколого-краеведческий квест «Таежный путь».
Тридцать бравых парней и девушек, разделившись на три команды, тренировали память и смекалку, отвечая на вопросы по краеведению и экологии. Преодолевая таёжный путь, воспитанники лагеря останавливались на пяти станциях. На станции «Краеведческая» участники с бумажного дерева срывали листочки с вопросами о родном крае, отвечая на которые зарабатывали баллы для своей команды и в то же время слушали новое и интересное о Кузбассе. На станции «Хитрый зверь» участники быстро узнавали и сопоставляли следы диких животных. Задание на станции «Тайна леса» было наиболее трудным из экологической части: команды разгадывали головоломку, в которой была зашифрована пословица «Не мудрено дерево срубить – мудрено вырастить». Определить лекарственные и ядовитые растения необходимо было на станции «Польза или вред», команды с успехом справились и с этим непростым заданием. Подходя к конечной станции «Помним, гордимся!», команды получили конверты с вопросами о памятных событиях Великой Отечественной войны, о знаменательных датах российской истории. Библиотекари не только оценивали знания участников необычного квеста, но и дополняли их ответы, одновременно знакомя ребят с научно-популярными и военными книгами.
Стремясь к победе, горные стрелки показали не только отличную физическую подготовку, но и проявили замечательные качества: сплочённость, настойчивость, смелость, решительность. А командный дух и дисциплина помогли достойно преодолеть таёжный путь! Конечно же, воспитанники чувствовали моральную поддержку своих наставников – инструкторов Олега Юрьевича Зайнулина и Анатолия Анатольевича Шелтрекова.
На торжественном награждении всем командам вручили дипломы за участие в эколого-краеведческом квесте. По итогам первое место заняла команда первого отделения.
Благодарим за сотрудничество руководителя военно-патриотического клуба «Рассвет» Виктора Николаевича Печенина.
Авторы текста: Кирсанова Е.Г., Готфрид А.А.