11 января отмечается Всероссийский день заповедников и национальных парков.
Первые заповедники создавались для охраны охотничье-промысловых видов. В первую очередь – марала и соболя. Так, 11 января 1917 года был создан первый в России заповедник «Баргузинский». В настоящее время задачи особо охраняемых природных территорий – это сохранение и изучение целых комплексов биологического разнообразия.
На сегодняшний день в России создана самая масштабная система заповедных территорий в мире. Она включает в себя около 13 тысяч особо охраняемых природных территорий различных категорий общей площадью свыше 240 миллионов гектаров, что составляет более 13 процентов территории страны.
На конец 2024 года в нашей стране организовано 108 государственных природных заповедников, 72 национальных парка и 64 государственных природных заказника. При этом система ООПТ продолжает развиваться – расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.
Одной из особо охраняемых природных территорий России является Шорский национальный парк, занимающий площадь около 414 тыс. га. Это 4,3 % площади Кузбасса, и 36,4 % площади Таштагольского района. В национальном парке охраняются уникальные экосистемы черневой тайги, кедровников, скальные и пещерные комплексы, водно-болотные угодья, а также редкие животные и растения.
Благодаря работе заповедников и национальных парков в России удается сохранять все типы уникальных ландшафтов и сберечь от угрозы исчезновения многие виды животных и растений.
—–
Пресс-служба ФГБУ «Шорский национальный парк».
Фото: Буданова Алена (1-3), Кобзев Алексей (4-5).