12 января в России отмечается День Красной книги.
История Красной книги восходит ко времени образования Международного союза охраны природы (МСОП) в 1948 году. МСОП объединил усилия ученых, общественных организаций и государственных органов большинства стран мира, направленные на охрану живой природы. Тогда и были впервые выработаны общие принципы подхода к охране редких видов, разработана система их классификации, выявлены основные лимитирующие факторы, определено понятие «редкий вид».
Возглавлял работу по созданию первой Красной книги председатель Комиссии МСОП по редким видам Питер Скотт, который и предложил назвать проект, объединяющий информацию о растениях и животных, находящихся под угрозой исчезновения по всему миру, Красной книгой. Красный цвет книги символизирует опасность, которая грозит нашей планете. Цель издания Красной книги заключается в том, чтобы красноречиво донести до человечества, насколько важно сохранить оставшиеся редкие виды и не дать им исчезнуть с лица Земли.
Первое издание Красной книги МСОП было опубликовано в 1963 году. В него вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц. В нашей стране Красная книга была учреждена в 1974 году, а первое издание Красной книги СССР вышло в 1978 году. Подготовленная по ее образцу Красная книга РСФСР была опубликована в 1983 году. Преемницей Красной книги РСФСР с 1991 года стала Красная книга России.
Красная книга России имеет юридическую силу и является официальным документом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Внесение того или иного вида растений или животных в списки Красной книги означает взятие этого вида под особую охрану государства. Кроме того, в каждом субъекте Российской Федерации издаются и региональные Красные книги, дополнительно устанавливающие охрану для редких биологических видов в том или ином регионе. Переиздание Красных книг осуществляется каждые 10 лет.
Традиционно в нашей стране Красная книга делится на два тома. Первый том посвящен животным, второй – растениям и грибам. Современные выпуски Красной книги России относятся к 2020 году по животным и к 2023 году – по растениям и грибам. Сегодня в Красную книгу Российской Федерации включено 443 вида беспозвоночных и позвоночных животных и 741 вид растений, водорослей, лишайников и грибов.
Наиболее многочисленные классы животных в Красной книге России – птицы, включающие 127 редких видов, и насекомые – 119 редких видов. Среди растений самые многочисленные разделы – покрытосеменные растения – 478 редких видов, лишайники – 75 видов и мохообразные растения – 73 редких вида.
Красная книга Кузбасса выпущена в 2021 году и переиздана уже в третий раз. Она включает 183 вида животных и 188 видов растений и грибов. Более всего в Красной книге Кузбасса представлены птицы – 42 редких вида, насекомые – 16 видов, покрытосеменные растения – 121 вид, грибы – 20 видов и папоротникообразные растения – 19 видов.
В Шорском национальном парке под собой охраной государства находятся 76 видов животных и 116 видов растений и грибов, включенные в списки Красной книги России и Красной книги Кузбасса. Наиболее многочисленно охраняемые виды представлены птицами – 42 редких вида, насекомыми – 16 видов, покрытосеменными и папоротникообразными растениями – 82 и 16 редких видов, обитающих и произрастающих на ООПТ.
Красная книга содержит свод документированной информации о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений и грибов. Также в Красной книге для каждого вида указывается категория статуса редкости, статус угрозы исчезновения и меры охраны, с целью обеспечения сохранения и восстановления редких видов, обитающих или произрастающих на территории России или региона.
В Красную книгу заносятся объекты животного и растительного мира, нуждающиеся в специальных мерах охраны. Это виды животных и растений, находящиеся под угрозой исчезновения, уязвимые, узкоареальные и редкие объекты животного и растительного мира, охрана которых важна для сохранения флоры и фауны различных природно-климатических зон.
Основанием для занесения того или оного биологического вида в Красную книгу или изменения категории статуса объекта животного или растительного мира являются научные данные об опасном сокращении его численности или сокращении его ареала обитания, увеличении фрагментации ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этого вида.
В современных изданиях Красной книги все представители фауны и флоры разделены на 6 категорий статуса редкости: 0 – вероятно исчезнувшие, 1 – находящиеся под угрозой исчезновения, 2 – сокращающиеся в численности и/или распространении, 3 – редкие, 4 – неопределенные по статусу, 5 – восстанавливаемые и восстанавливающиеся.
Кроме того Красная книга выделяет и категорию статуса угрозы исчезновения для каждого вида растений и животных, характеризующих их состояние в естественной среде обитания: ИР – исчезнувшие в Российской Федерации, КР – находящиеся под критической угрозой исчезновения, И – исчезающие, У – уязвимые, БУ – находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому, НО – вызывающие наименьшие опасения, НД – недостаточно данных.
В зависимости от категории статуса редкости и категории статуса угрозы исчезновения в Красной книге устанавливается и природоохранный статус редких видов – категории степени и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер. Поэтому, помимо описания животных и растений в Красной книге содержатся рекомендации по проведению защитных мероприятий, при выполнении которых можно восстановить и сохранить многих представителей флоры и фауны, находящихся на грани исчезновения.
Одной из действенных мер охраны редких и исчезающих видов растений и животных служит создание и развитие сети особо охраняемых природных территорий – государственных природных заповедников, национальных и природных парков, государственных заказников, памятников природы. На ООПТ сохраняются максимально нетронутые от вмешательства человека места произрастания и обитания объектов флоры и фауны. Особо охраняемые природные территории – своего рода убежища, в которых возможно сохранение и восстановление численности и популяций редких охраняемых видов растений и животных в естественной среде.
—–
Пресс-служба ФГБУ «Шорский национальный парк».
Фото: Андреева О.С. (1, 4, 5), Буданова А.А. (6), Кобзев А.В. (2), Надеждин В.В. (3, 7).