17 февраля – День дикого северного оленя.
В России 17 февраля отмечается День дикого северного оленя. Это удивительное животное соседствует с человеком с древнейших времён. Оно помогло людям освоить арктические широты и до сих пор остаётся важнейшим биологическим ресурсом для народов Севера на двух материках – в Евразии и Северной Америке. В 2015 году именно 17 февраля данный вид был занесён в Красную книгу Архангельской области, а спустя пять лет – в Красную книгу Российской Федерации.
Жизнь северного оленя полна трудностей и опасностей. Причинами исчезновения диких северных оленей являются: браконьерство, строительство дорог и нефтегазопроводов, от которых страдают оленьи пастбища, уничтожение коренных лесов и рост туристической активности. Немало зверей погибает от болезней.
Главными естественными врагами северного оленя являются волки и росомахи. Они преследуют стада, атакуя молодых, еще не окрепших особей и ослабленных взрослых особей. Волки обычно охотятся группами, тогда как росомаха способна справиться с оленем самостоятельно, несмотря на меньшие размеры.
В Красную книгу России занесены четыре подвида северного оленя: европейский, сибирский лесной, охотский и новоземельский. Обитающие в Кузбассе олени относятся к алтае-саянской популяции сибирского лесного подвида.
Еще в начале XX века сибирский лесной олень был широко распространён в Кемеровской области. Его ареал охватывал горную и равнинную тайгу. В Горной Шории был распространен вдоль Бийской гривы и на всём западном склоне Абаканского хребта, а также в горах Мустаг. В последнее десятилетие на территории Шорского национального парка возможны единичные заходы северного оленя с сопредельных территорий Республики Хакасия.
В 21 веке устойчивая популяция северного оленя в Кузбассе сохраняется только в среднегорных районах Кузнецкого Алатау и составляет более 100 особей. Миграции животных проходят по гористым участкам на высоте 600-1200 метров над уровнем моря.
Интересные факты о северном лесном олене:
- Учёные доказали, что северные олени пережили ледниковый период – они современники древних мамонтов!
- Тысячелетия жизни в суровых условиях сформировали у оленей особые способности к выживанию. Например, новорожденный олененок через 30 минут встаёт на ноги, а через несколько часов он в состоянии пройти свои первые километры пути во взрослую жизнь.
- В отличие от других оленей, у северного рога имеют даже самки. Причём зимой взрослые самцы становятся безрогими, что не даёт им возможность соперничать за скудную пищу с молодняком и оленихами.
- Строение рогов у северных оленей – как отпечатки пальцев у человека. Их форма индивидуальна и неповторима.
- Волос северных оленей полый внутри, что помогает лучше удерживать тепло, поэтому они могут переплывать даже холодные северные реки в 5-7 километров шириной! А еще, данная особенность позволяет оленям спать на снегу, не замерзая.
- Копыта оленей меняются по сезонам – зимой они становятся жёсткими и мохнатыми, чтобы не скользить по насту, избегать порезов и уверенно раскапывать снег в поисках корма. А летом копыта оленей становятся больше похожими на лапки, потому что на них вырастают мягкие подушечки для лучшего сцепления с поверхностью.
- Олени являются единственными млекопитающими, которые могут видеть ультрафиолетовый свет. Оленям это нужно для того, чтобы сетчатка глаза не повреждалась от ярких солнечных лучей, отражающихся от снега.
- Удивительны и глаза этих животных – они меняют цвет, чтобы приспособиться к условиям экстремальной освещённости. Летом они становятся золотистыми и отражают большую часть светового потока через сетчатку. Зимой – синими, более чувствительными к свету.
- Особое строение имеет и нос, которым оленям приходится часто ковыряться в холодном снегу в поисках корма. Он служит своеобразной печкой, подогревающей воздух, прежде чем тот попадёт в лёгкие, а также увлажнителем –конденсирует влагу из воздуха для смачивания слизистой.
Сохранить северного оленя помогут создание и поддержание существующих особо охраняемых природных территорий, мониторинг популяций оленей, регулирование туристических маршрутов, экологическое просвещение населения.
—–
Пресс-служба ФГБУ «Шорский национальный парк».
Иллюстрация из Красной книги Кузбасса 2023 года.
