О природе с любовью

  1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. О природе с...

Интервью сотрудника Шорского национального парка Кобзева А.В. газете «Красная Шория».

Алексей Владимирович Кобзев возглавляет отдел научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности Шорского национального парка. Корреспондент газеты «Красная Шория» Евгения Абаза встретилась с научным сотрудником, изучающим вопросы экологического туризма, продолжающим рекреационные исследования по оценке туристского потенциала Горной Шории, преданного друга и защитника природы, жизненным девизом которого являются слова: «Охранять природу – значит охранять родину».

Корр.: Алексей Владимирович, где и кем вы работаете сейчас? Озвучьте, пожалуйста, свой послужной список.

А.К.: Еще со школы я любил географию, путешествия, природу. Дома все карты и атласы были затерты до дыр – так я изучал мир, своего рода виртуальные путешествия. Хоть я и родился в крупном городе – Новокузнецке – но практически каждое лето проводил за городом на даче, на природе. Мы с друзьями, с родителями ходили в лес, гуляли в поле, собирали грибы, ягоды, травы, рыбачили, катались на велосипедах. Мне очень нравились книги, фильмы и телепередачи о путешествиях, природе, приключениях.

Помню, в свой первый поход я сходил зимой, учась в 3-м классе – вышли с друзьями погулять утром в выходной, и спонтанно отправились пешком в аэропорт. Вернулись домой только к полуночи – уставшие, но довольные. Второй поход был уже организованным – я занимался плаванием, и летом после 5-го класса наша спортивная группа с тренером Пушкаревым А.П. сплавлялась на бревенчатых плотах по реке Мрассу от поселка Тоз до Чувашки.

В те годы на меня сильное впечатление произвели фильмы про дружбу лесника Михалыча и рысь по кличке Кунак – «Тропой бескорыстной любви», «Рысь выходит на тропу» и «Рысь возвращается». Хотел стать егерем и мечтал работать в заповеднике. Однажды сам смастерил из дерева аншлаги, написал что-то подобное «Берегите лес», «Не рубите деревья». Установил их на даче в соседнем березняке. Правда, через пару дней они исчезли, но это был мой первый природоохранный опыт.

После школы я закончил Новокузнецкий филиал-институт Кемеровского госуниверситета по специальности «менеджмент» и достаточно долго (более 15 лет) работал в сфере торговли – логистом, закупщиком, аналитиком. Пробовал себя в бизнесе – та же торговля, ремонты, тренинг-семинары. В какой-то момент понял, что нужно что-то менять в жизни, и решил больше ничего не искать, а следовать своей мечте.

Поэтому поступил в магистратуру Алтайского госуниверситета на направление «рекреационная география» и одновременно стал работать в школе учителем географии. После окончания магистратуры устроился в Шорский национальный парк и вот уже почти 5 лет воплощаю свою мечту в жизнь. Начал свой путь в заповедной системе младшим научным сотрудником, более двух лет возглавлял отдел туризма, сейчас вот уже два года служу начальником отдела научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности.

Корр.: Чем привлекательна для вас профессия эколога и какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать эколог? Восхищаться красотой природы, умение видеть её красоту – это о вас?

А.К.: Для меня это действительно не работа, а служба – служение заповедному делу, служение природе Горной Шории, природе Кузбасса и России. Ведь любая заповедная профессия, профессия эколога – это не просто «любовь к природе», это благоговение перед природой. Идя в лес или в поле, в горы или на водоем, я всегда стараюсь быть внимательным и бережным к окружающей  меня природной среде – всматриваюсь, вслушиваюсь, наблюдаю. Трепетно жду, что природа откроется мне с какой-то новой стороны, покажет свое удивительное чудо творения – незнакомый мне цветок или бабочку, полет или пение редкой птицы, живописный пейзаж, необычное атмосферное явление. И практически всегда природе есть, что нам показать, открыть себя нашему жаждущему взору.

Корр.: Как можно охарактеризовать научного сотрудника Алексея Кобзева? Назовите его сильные и, возможно, слабые стороны.

А.К.: В своей научной деятельности более всего интересуюсь вопросами экологического туризма – в первую очередь самими географическими и экологическими условиями для развития туризма в природной среде: рельеф местности, окружающие ландшафты, ценные и достопримечательные природные объекты, местный климат, животный и растительный мир. Привлекают внимание научные тематики, связанные с развитием системы особо охраняемых природных территорий, изменением климата и реакцией на это изменение растений и животных. Люблю изучать географические карты, составлять схемы, классификации, структуры, обобщать и систематизировать накопленную информацию. Стараюсь работать кропотливо, тщательно, без спешки, анализируя факты, выделяя главное и отсекая второстепенное, достигая конкретного логического результата.

Основная моя научная специализация – это рекреационная география. В Шорском национальном парке я продолжаю рекреационные исследования по оценке туристского потенциала Горной Шории, начатые еще профессором С.Д. Тивяковым и кандидатом географических наук Андреевой О.С. Изучаю рекреационную нагрузку, воздействие туризма на природные комплексы, динамику туристских потоков, формы туристкой активности, географию и портрет туристов, их социальные предпочтения. Большое внимание уделяю оценке рекреационной емкости территории, изучению влияния туризма на традиции и культуру местных жителей.

Корр.: Какое дерево, цветок, животное, птица особенно любопытны вам, как учёному и человеку?

А.К.: Из животного и растительного мира наиболее привлекают мое внимание как ученого черный аист, змееголовник Крылова, липа сибирская и сибирский кедр. Черный аист – редкая птица, удивительной красоты и изящества, занесена в Красную книгу России и Красную книгу Кузбасса. Несколько раз в Шорском национальном парке в долине реки Мрассу мне посчастливилось наблюдать этих птиц, а однажды даже группу из одновременно пяти особей. Есть у меня мечта – организовать регулярные систематические наблюдения за черным аистом – определить места гнездования этой птицы, установить фотоловушки, провести кольцевание отдельных особей и отслеживать пути миграций и развитие пар и птенцов.

Змееголовник Крылова – пожалуй, самое редкое растение в Кузбассе. Это узколокальный эндемик Горной Шории – нигде в мире, кроме территории Шорского национального парка он не встречается. До недавнего времени ученым было известно всего шесть мест его произрастания. В 2023 году, в двух экспедициях по национальному парку мы открыли еще четыре небольших популяции змееголовника Крылова. Я рад, что мне посчастливилось принять в этом непосредственное участие, и уверен, что здесь нас ждут еще новые открытия.

Липа – это широколиственное дерево. У нас в Сибири широколиственных лесов нет совсем – не тот климат. Тем не менее, очень ограниченно в Южной Сибири встречаются естественные природные насаждения липы сибирской – редкого дерева, занесенного в Красную книгу Кузбасса. Главным образом, в Горной Шории, в салаирской тайге, в низкогорьях Кузнецкого Алатау. Это всё отдельные, разорванные ареалы, часто даже единичные деревья. Самый большой массив липы – памятник природы «Липовая роща» (или еще его называют «Липовый остров») рядом с поселком Кузедеево. Липа в Сибири сохранилась с последнего доледникового периода – по исследованиям ученых более 15 тысяч лет назад она была широко распространена по всей Южной Сибири. А сохранилась только местами, на участках с более мягким микроклиматом. Ее изучение интересно тем, что в условиях изменения климата, для липы вновь создаются благоприятные условия для ее большего распространения в Горной Шории, и возможно уже через несколько десятилетий местами на месте нашей тайги будут произрастать хвойно-широколиственные леса из липы, пихты и кедра. Я и сам уже встречал молодые единичные деревья липы в тех местах, где она в последние 50 лет не встречалась.

А самое интересное для изучения растение – конечно же, сибирский кедр. Когда я был еще маленьким, мой дед привез из питомника несколько молодых кедров и посадил их у нас на даче. В школьные годы я наблюдал за их ростом – замерял ежегодный прирост, пытался сам вырастить дерево из орешков. В студенчестве одним из наших преподавателей, а потом и моим научным руководителем был Николай Григорьевич Кунгушев. На занятиях он иногда увлеченно рассказывал нам о пользе этого удивительного дерева и его плодов. Кедр – самое величественное и ценное дерево наших лесов. Он дает пищу и кров многим видам животным. Издревле он почитался у шорцев священным деревом. И как раз здесь, в Горной Шории находится экологический оптимум кедра. А в кедровых насаждениях, охраняющихся в Шорском национальном парке, встречаются отдельные экземпляры кедра в обхвате до 3,5 м. Этим деревьям более 400 лет.

Корр.: На чём, по-вашему, основывается личностный рост человека?

А.К.: Личностный рост человека основывается на его собственном желании и стремлении. Каждый сам выбирает, что ему интересно, в чем и как он будет расти, развиваться. Для кого-то это бизнес, для кого-то спорт, наука, семья. Все люди разные, у нас всех разные способности, увлечения, интересы. Что-то привлекает наше внимание, находит отклик внутри, зажигает огонь – вот этот огонь, эта искра и есть основа роста. Без желания никак.

Корр.: Для вас есть герои (исторические личности, современники, замечательные люди, защитники природы, может быть)? Назовите одно из самых светлых воспоминаний вашего детства…

А.К.: Герои для меня, в первую очередь, мои родители. Они воспитали меня, вложили в меня свою жизнь, душу, служили примером. Они замечательные люди. Все самые светлые воспоминания детства связаны именно с родителями, с бабушкой и дедом. С родителями это прогулки в лес за грибами, за ягодами, игра в шашки, в шахматы, поездки на сенокос, в тайгу на пасеку, путешествие в Среднюю Азию через горы Тянь-Шаня на автомобиле. С бабушкой – чтение книг, с дедом – рыбалка. Летом, когда бывал в летнем спортивном лагере, родители приезжали ко мне каждые выходные, и мы просто сидели на берегу реки и общались.

Также хотелось бы отметить моих школьных учителей – Хомякова Дмитрия Никифоровича и Шестакову Людмилу Васильевну. Многое, что они заложили в меня на своих уроках, работает до сих пор, помогает мне и в работе и в жизни. Я им очень благодарен.

Корр.: Чем занят ваш досуг?

А.К.: Прежде всего, моя семья. Навещаю родителей, провожу время с детьми. Летом катаемся на велосипедах, выезжаем на природу – в лес, в горы, а зимой ходим на лыжах. Да, самое приятное – с семьей на природе. Это одновременно и отдых, и спорт, и общение, и приобщение к природе. Люблю путешествовать на велосипеде – предпочитаю не асфальт, а полевые и лесные дороги, пересеченную местность. Путешествовал с друзьями в Хакасии, Алтае, Красноярском крае, и конечно по Кузбассу.

Корр.: Ваше любимое время года…

А.К.: Вообще все времена года прекрасны. Я считаю, что в старой советской песне очень точно было сказано, что «у природы нет плохой погоды, всякая погода – благодать». Это и про погоду, и про природу в целом. Тем не менее, более всего, конечно мне нравится лето, точнее период без снега, просто потому, что в это время больше возможностей для путешествий, экспедиций, прогулок.

Корр.: Приходилось ли вам быть в плену какой-нибудь книги? Возможно, она о природе. Какие писатели и поэты, по-вашему мнению, являются певцами природы?

А.К.: Знаете, есть одна книжка, мало известного автора Юрия Герасимова. Называется она «Тропой таежного охотника», издана в конце 50-х годов 20-го века. Вот ее я перечитывал более всего. Это литературно-документальная повесть о том, как во время Великой Отечественной войны в забайкальской тайге небольшая группа охотников-промысловиков заготавливали мясо и рыбу для нужд фронта. Очень живо описывается забайкальская природа, повадки животных, охотничий быт, испытания, с которыми сталкивались промысловики.

Главные же певцы нашей природы – это, конечно же, мой любимый поэт Сергей Есенин и писатель Михаил Пришвин. В их строках чувствуется не просто красота природы, но и их глубокое ее чувствование, понимание. При этом их слог очень простой, и в то же время живописный. Очень люблю вот это стихотворение С. Есенина:

Топи да болота,
Синий плат небес,
Звонкой позолотой
Взвенивает лес.
Тенькает синица
Меж лесных кудрей,
Темным елям снится
Гомон косарей.
По лугу со скрипом
Тянется обоз,
Суховатой липой
Пахнет от колес.
Слухают ракиты
Посвист ветряной.
Край ты мой забытый,
Край ты мой родной!

И очень нравится знаменитая фраза М.М. Пришвина, ставшая для меня девизом: «Охранять природу – значит охранять родину».

—–

Евгения Абаза.